Я долгое время считала, что мне не нужна ничья помощь, чтобы достичь чего-то в жизни. Я была в лагере тех людей, которые считают «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Сюда же я отношу и работу в команде.
Я - Наталья, преподаватель английского. Рассказываю, как эффективно учить язык.
Пару недель назад мне написала подруга, назовем ее Маша, с просьбой взять над ней шефство. Она фрилансер-копирайтер, у неё есть постоянные клиенты, бывают разовые заказы, и она ведёт свой блог.
Проблема у Маши в том, что ей трудно сесть за работу, в течение дня делает дела, но по основной задаче так и не продвигается. Вечером может долго залипнуть в Youtube и поздно лечь. Как результат, вставать по утрам, как откладывать визит к стоматологу, надо бы сходить, но так не хочется. Режим дня сбивается, сроки по сдаче текстов сдвигаются. Общий диагноз: жизнь не радует.
Когда Маша меня об этом попросила, мне это польстило. Я подумала, что, наверное, я что-то делаю хорошо, раз человек доверился мне. В общем, я с радостью согласилась, потому что давать советы и помогать – мои любимые занятия, помимо моей основной работы. Но я не стала тем человеком, который в чужом глазу соломинку увидит, в своем – бревна не замечает. Меня это тоже стимулирует.
Делюсь небольшими результатами нашего эксперимента. Небольшими, потому что 1,5 недели только прошло.
Договорились о том, что подруга мне будет вечером присылать свой план на следующий день, а вечером следующего дня присылать отчет о проделанной работе. Когда Маша прислала план, стало видно (со стороны особенно), что в нем нет важных моментов, которые отнимают время, и которые мы делаем по несколько раз в день. Приготовление еды и сам прием пищи. Еда сама себя не приготовит, конечно, можно заказать, но не каждый день. Да и сделать заказ – тоже время.
Как исправляем ситуацию
В план записываем не только: «позвонить, написать, забрать, погладить» и прочие рабочие моменты, но и «купить, приготовить + время на обед». Кстати, я не раз читала у успешных людей, что важно планировать отдых. Отдых тоже вносим в список дел на день.
Когда мы записываем только задачи по работе, забыв про еду и отдых, кажется, что день, как дамская сумка, можно впихнуть практически все. Но это не так. В итоге мы просто разочаровываемся, что не успели сделать все запланированное.
Что я еще предложила учесть
Когда мы записали все перечисленное выше (отдых и еда, помните, да?), я предложила Маше записать напротив каждой задачи примерное количество времени, которое потребуется на его выполнение. Я сама так часто делаю, когда список дел, как чек в Ленте на Новый год, а я та еще тревожка. Когда мы пишем время рядом с задачей, примерно понятно, сколько времени в принципе займет весь список. И тогда становится понятно, могу я включить еще одно дело или нет.
Какие-то дела однозначно можно объединить, например, смотреть видео в Youtube и гладить. Прогуляться и послушать подкаст, лекцию или просто подумать над рабочей задачей, прогуляться, а потом зайти в магазин.
Есть идея
Спустя неделю у меня возникла идея. На самом деле она не моя, я её «подглядела» в одном сообществе, где я состояла. Идея в том, чтобы прописывать фокус недели.
У нас у всех есть разные задачи, связанные с личной жизнью, здоровьем, работой, воспитанием детей и так далее. Все они важные для нас. Держать их все в центре внимания довольно трудно. Так же трудно, как учиться жонглировать мячиками, какой-нибудь будет выпадать.
Мы решили, что мы на неделю будем ставить себе такой фокус. Например, фокус недели может быть разобраться с рефинансированием, полечить зубы, заняться расхламлением одежды, готовиться к организации Рождества (мой фокус, я ответственна за проведение Рождества в центре).
Это не значит, что мы не делаем остальные дела, но мы постоянно держим курс на основную задачу недели.
Шефство напомнило мне то, о чем я забыла. Про фокус недели я знала, но сама я его не делала, а сейчас мне он просто необходим. Планировать кучу дел на день и забывать про отдых и восстановление – легко. Все комментарии, которые я давала ей, это же и мои ошибки. Перехожу я постепенно в лагерь тех, кто работает в команде. В этом есть сила. Выигрывают все участники.
А вы как планируете свои дела?
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.