Найти в Дзене
Евгений Марченко

Возьмем спекулятивно? КуйбышевАзот

Привет, друзья! Тут мы больше пишем про инвестиции, макроэкономические факторы и текущее положение дел в различных компаниях, преимущественно российских. Но, инвестиции — это не совсем весело, а народ требует зрелищ. Поэтому иногда тут проскакивают и спекулятивные идеи. Одну из таких предлагаю к рассмотрению.

Несмотря на то, что компания не самой крупной капитализации, наверное, многие о ней уже слышали – КуйбышевАзот (тикер: KAZT).

Предприятие является одним из лидеров в российской химической промышленности. Производит капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и, сейчас самое главное - азотные удобрения. Кстати, прошлая спекулятивная идея была тоже в “химике” и отыгралась успешно.

Принципы формирования идеи:

Техническая картина:

Технически в акциях видим сильный восходящий тренд и сразу же вспоминаем поговорку – “Trend is my friend” (тренд мой друг). Сигналов на перелом тренда сейчас нет, а соответственно, если и открывать позицию, то только в качестве покупки.

На дневном графике можно заметить, что последний месяц котировки находятся в консолидации. Чаще всего выход из консолидации происходит по тренду, в данном случае вверх. Более того, данный паттерн является признаком продолжения тренда, а не сигналом к его перелому.

Однако, если подходить к выходу из консолидации не статистически, а философски, то из боковика только два пути – вниз или вверх. Почему должно пойти в ту или иную сторону, на этот вопрос отвечает уже фундаментальный анализ

-2

Фундаментальная картина:

По ТТМ показателям компания не выглядит перекупленной. Да, она не дешевая, но оценку можно назвать скорее средней, чем дорогой.

Фундаментальный новостной фон благоприятствует КуйбышевАзоту. Ситуация с рынком удобрений (вот почему в прошлом абзаце на них сделан акцент) продолжает делать российских производителей бенефициарами их дефицита. Высокие цены на газ привели к тому, что зарубежные производители не могут позволить себе так дорого закупать сырье – природный газ, при этом российские производители удобрений получают его по внутренним ценам, которые во много раз ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Итог:

Технически – лонг, фундаментально лонг. Есть только один подводный камень – высокая волатильность и низкая ликвидность. Технически можно понять, что картина перестала работать можно будет только после того, как котировки упадут ниже 350. Помочь с точкой отчета может уровень 400 рублей за акцию. Стопы под 400, и от этой зоны покупки. Но высокая волатильность может эти стопы зацепить, поэтому тут каждый решает сам, как их ставить.

Между обыкновенными и привилегированными акциями практически нет разницы, за исключением того, что у обыкновенных акций есть право голоса, поэтому, вероятно, лучше предпочесть их.

Похоже, что на такой волатильности котировки могут пролететь сразу до 500, но будем более консервативными с целями и поставим как первый ориентир – зона 450-500 рублей за акцию (потенциал ~20%).

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.