Мастер боевых искусств с легкостью расправится в бытовом конфликте с двумя, а то и с пятью противниками. Неприметный ученый, воспитанный без культа мужественности, но не лишенный мужества, может своими изысканиями и открытиями спасти сотни, тысячи и даже миллионы людей. И вопрос, кто важнее, мастер или ученый, не уместен. Все нужны в этом мире и все должны дополнять друг друга, выполняя отведенную роль и реализуя собственные таланты, дарованные природой.
Сегодня речь про ученых в блокадном Ленинграде. С одной стороны, показать самоотверженность , героизм, единство и систему управления, с другой почтить память тех, кто боролся за светлое будущее нашей Родины.
Мы все помним про ледяную Дорогу Жизни через Ладожское озеро. Единственная транспортная магистраль, которая спасла более полумиллиона жизней и обеспечивала поставками блокадный город. Возможности ладожского льда как дорожного покрытия исследовала группа ученых Физтеха во главе с Петром Кобеко. Физики определили, как деформировался ледовый покров на озере под влиянием статических нагрузок разной величины, какие колебания происходили в нем под влиянием ветра и изменений сгонно-нагонных уровней воды, рассчитали износ льда на трассах и условия его пролома. Так появился прогибограф. Глупо полагать, что без ученых, военные и гражданские, смогли бы организовать ледовую транспортную магистраль.
Витаминный институт смог наладить синтез и стал выпускать искусственные витамины В1 и С.
Институт Пастера – в разгар санитарного неблагополучия, когда трупы людей бросались на улицы, а это были тысячи умерших, когда не функционировали системы канализации и водоснабжения, когда казалось не избежать вспышек инфекций, ученые смогли не допустить ни одной эпидемии.
Лесотехническая академия. Разработали и стали выпускать съедобную целлюлозу, а также изобрели негорючий состав, которым обрабатывали крыши и чердаки, чтобы после авиаударов немцем спасти здания от пожара.
В Горном институте буквально из подручных материалов, которые можно было встретить в городе, создали взрывчатку. В ее состав входила: селитра, опилки, глина.
Ученые с фабрики косметики перепрофилировали пудреницы в мини-мины, ласково называя их «пяткощекоталка». Немец получал «косметический уход» ступней и выбывал, как груз «300».
Были и другие открытия, которые шаг за шагом, вносили вклад в разгром фашистов и ковали Великую Победу.