Найти тему
Бальзам для души

Любовь... со второй попытки

- Мам, смотри, что я тебе купила! - я полезла в сумочку и торжественно вручила ей пачку с семенами.

- Ман-гольд, - прочитала мама чуть ли не по слогам и нахмурилась, - листовая свекла, микс... Это еще зачем?

Это декоративная капуста с нашей дачи, просто для иллюстрации)))
Это декоративная капуста с нашей дачи, просто для иллюстрации)))

- Давай посадим, а?

- Ну вот еще... Вечно ты с какими-то выдумками... Кто за ним ухаживать будет?

- Ну просто попробуем, один рядок всего...

Моя мама любые новшества сразу принимает в штыки, сначала долго сопротивляется, спорит, с пеной у рта доказывая, что нам это совершенно не нужно... Потом начинает оттаивать, присматриваться, изучать информацию, пробовать на вкус и цвет, проявляя всю силу своей любознательности. А потом... влюбляется и начинает этим восторгаться, рассказывая направо и налево о необычайных свойствах того или иного предмета...

Знаем, проходили... Поэтому я сильно не заморачиваюсь, и тут же забываю про свою покупку. Главное - заронить семя...

Дачей у нас в основном занимается мама, а я так, на подхвате, у меня - цветочки, ягодки, кустики, а все серьезные овощи и картофель выращивает она. Наша главная кормилица. Нас не особо допускает... Да мне и некогда, это она на пенсии.

Проходит время, и вот однажды она встречает меня на даче с заговорщическим видом и ведет к грядке, где растут несколько пышных зеленых кустиков с гофрированными листиками. Нарядное такое растеньице, красивое. Три небольших рядочка разного цвета - с красными, белыми и желтыми прожилками.

- Вот, смотри, - с торжеством показывает она, и глаза ее светятся от восторга, - вымахали, как на дрожжах.

- Что это? - в моих глазах сквозит искреннее недоумение, - цветы какие-то новые? Очень симпатичные...

Я невольно залюбовалась.

- Так это же этот... твой, как его... Тьфу ты, никак не запомню! Сейчас пачку найду...

Я не сразу вспомнила, о чем идет речь, делала удивленные глаза, чем ужасно сердила маму, пока она наконец не принесла пачку с названием.

- Ах, мангольд! - вспомнила я и рассмеялась, - так ты же категорически меня заверила, что места ему не хватит на огороде.

- Ну осталось немножко места, я и посадила, а твое дело теперь найти в интернете, как его использовать.

Так мы познакомились с замечательным овощем - листовой свеклой - мангольдом. У него оказалось столько полезных свойств и витаминов, что он лечит даже анемию. Но самое главное - что он неприхотлив при выращивании, это первый ранний овощ на столе, наряду с редиской и листовым салатом. А на огороде он стоит до поздней осени, даже когда уже все убрано, все замерзло, а он стоит до последнего, украшает огород.

Мы вот только вчера последние листья его срезали. И чем больше его срезаешь, тебе интенсивнее он растет. К осени так это вообще просто гигантское растение.

Он уже лет семь плотно обосновался у нас на огороде. И теперь мама, когда начинает покупать семена, первым делом приобретает его. Ей больше нравится белый мангольд, а я покупаю всегда пачку микса - белого, красного и желтого. Тогда он еще и украшает огород своей декоративностью.

Мангольд белый
Мангольд белый

Мы его любим тушить с курицей, колбасками или фаршем и в сметанке.

М-м-м... объедение!!! Можно и просто без мяса, как вегетарианское блюдо.

Готовим мы его, в основном, на даче, потому что быстро и вкусно. Когда приезжают гости, мама старается удивить их мангольдом. Потому что шашлык - это уже банально. И это ей удается. Еще никому и в голову не пришло не восхититься, глядя в ее горящие ожиданием глаза:

- Ну... как?

- М-м-м, восхитительно!

Нет, правда, кроме шуток!

Его у нас едят все, даже наши мужчины, которые свеклу органически не выносят. Но мы им и не говорим, что это разновидность свеклы... Зачем разочаровывать?

***

А теперь мой фирменный рецепт, я его сама изобрела:

Мангольд, тушенный со сметаной

Обжариваешь на сковородке или лучше большой кастрюле с керамическим покрытием филе курицы, фарш или колбаски для гриля в небольшом количестве масла, (иногда и вовсе без масла, на воде, тогда получается что-то вроде супчика) потом добавляешь туда сначала нарезанные стебли мангольда, через пять минут листья, какую-нибудь зелень или просто лук и сметану, солишь, тушишь несколько минут и все. Наслаждаемся!

***

Почему-то я его ни разу не видела на базаре. Неужели, только мы его выращиваем? А может, теперь и вы заинтересуетесь, так... из любопытства? Вдруг он потом тоже станет вашим фирменным блюдом?

Дорогие читатели, вот такой у меня родился экспромт - не то рассказ, не то рецепт блюда. Надеюсь, он вам будет полезен.
А вы знаете про мангольд? Лично я его только несколько лет назад узнала и то случайно увидела в отделе с семенами.
Делитесь своими комментариями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Будьте здоровы и счастливы!

Навигатор рассказов