Пирожок с несколькими начинками, которые разделяются блинами, — это про кулебяку. Знаменитую русскую выпечку ели и бедные, и богатые. Разве что у класса повыше начинки были солиднее. Положить в кулебяку можно что угодно и сколько угодно — мы решили сделать с мясом, гречкой и грибами.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 698 Ккал
БЕЛКИ - 21 Грамм
ЖИРЫ - 38 Грамм
УГЛЕВОДЫ - 72 Грамм
ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций
250 мл Молоко
10 г Сухие дрожжи
60 г Сахар
50 г Сливочное масло
2 штуки Куриное яйцо
480 г Пшеничная мука
300 г Говядина
2 головки Репчатый лук
300 г Шампиньоны
100 г Гречневая крупа
100 мл Растительное масло
8 штук Блины
70 г Топленое масло
по вкусу Соль
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 3 часа
1 Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут. Затем добавить одно яйцо, размягченное сливочное масло и 3 грамма соли, перемешать и постепенно добавить муку. Замесить эластичное тесто, переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
2 Для мясной начинки мясо нарезать небольшими кусочками и варить в течение часа.
3 Для грибной начинки луковицу и грибы нарезать кубиком одинакового размера, обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук, затем добавить грибы, обжаривать 10 минут, помешивая. Посолить по вкусу и дать остыть.
4 Гречку отварить до готовности, на это уйдет 15–20 минут.
5 Вареное мясо пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить одну мелконарезанную луковицу до прозрачности, затем добавить фарш и немного бульона из-под мяса, посолить по вкусу. Тушить 10–15 минут, затем снять с огня и дать остыть.
6 Расстоявшееся тесто обмять, оставить небольшой кусочек для украшения, а большую часть теста раскатать на подпыленной мукой поверхности. В центр пласта выложить два блина, смазать их растопленным сливочным маслом и выложить на них мясную начинку. Накрыть ее двумя блинами, смазать их маслом и уложить сверху грибную начинку. Снова накрыть начинку блинами, смазать их маслом, уложить гречку, накрыв ее блинами и смазав их маслом. Залепить кулебяку, соединяя свободные края теста.
7 Перевернуть кулебяку на противень швом вниз, смазать ее яйцом, сделать украшения из отложенного теста. Это могут быть как простые перекрещенные полоски, так и розочки с листочками, украшения тоже смазать яйцом. Сделать в кулебяке несколько проколов при помощи шпажки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Шампиньоны можно заменить сезонными грибами, только нужно помнить, что некоторые грибы необходимо предварительно отварить.