Для начала определимся с тем, что для нас является фильмом о путешествиях.
Это кино, которое удовлетворяет следующим критериям.
1) Герои фильма отправляются в путешествие добровольно, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что им предстоит достаточно много времени провести в пути и в том, что в связи с этим будут определенные трудности.
2) Большая часть фильма проходит в подготовке к походу и самом путешествии, присутствует постоянное движение и открытие нового.
3) Герои должны искренне интересоваться меняющейся окружающей действительностью (природой, новыми поселениями, новыми людьми).
4) Герои сконцентрированы, в первую очередь, на самом путешествии, а не на боевых действиях или конфликтах между собой на фоне путешествия.
Разобравшись с определениями, кинем взгляд на отечественный кинематограф и обнаружим, что таких фильмов, в принципе, очень мало. Но тем не менее они есть и некоторые из них очень даже отличного качества.
Все 7 фильмов, которые мы выделили, очень разные. Ни по каким местам расставлять не будем (то есть, все фильмы, здесь, на первом месте).
«Хождение за три моря» (1958 г.)
«Мосфильм» / «Нейя Сансар», Режиссёры: Василий Пронин, Ходжа Аббас.
В главной роли: Олег Стриженов.
Совместный советско-индийский фильм, по мотивам автобиографии Афанасия Никитина, тверского купца, первым из русских, посетившим Персию и Индию, в XV веке (по крайней мере, первый, кто оставил подробное описание своего путешествия). Снято, в том числе, в настоящей Индии (песни и танцы, тоже, в наличии). Масштабное, эпичное и красочное кино. Сюжет динамичен и интересен. Пересмотрел с огромным удовольствием.
«Вертикаль» (1967 г.)
Одесская киностудия, Режиссёры: Станислав Говорухин и Борис Дуров.
В главных ролях: Геннадий Воропаев, Лариса Лужина, Владимир Высоцкий, Георгий Кульбуш и др..
С этого фильма началась всенародная любовь к Владимиру Высоцкому и его песням. В этом кино нет ярко выраженного главного героя. Фильм чёрно-белый, но с достаточно хорошей и чёткой картинкой. Отсутствие цвета не так важно, при том, что большая часть фильма проходит в снегах и скалах. Не до конца понятна мотивация некоторых персонажей, но всё искупают пейзажи Приэльбрусья. В любом случае, сожалеть о просмотре не придётся.
«Земля Санникова» (1973 г.)
«Мосфильм», Режиссёры: Альберт Мкртчян, Леонид Попов
В главных ролях: Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Георгий Вицин, Юрий Назаров, Махмуд Эсамбаев.
Наверное, очень мало у нас людей, которые его не видели. Фильм крайне далёк от книги Обручева, но от этого не менее интересен. Ну а камчатская Долина гейзеров, которая играет роль «Земли Санникова», не может не восхищать сама по себе и безо всякого экшена. Песни из фильма (причём, как вошедшие в него, так и оставшиеся за кадром) приобрели самостоятельную популярность и стали частью нашего культурного кода.
«Дерсу Узала» (1975 г.)
«Мосфильм» / «Ателье 41». Режиссёр - Акира Куросава
В главных ролях: Юрий Соломин, Максим Мунзук.
Оскароносный шедевр японского гения, снятый в СССР, с советскими актёрами. Фильм о реальных исторических событиях и реальных личностях, снятый на местах происходивших событий. Владимир Арсеньев (книги которого легли в основу сценария) прожил исключительно интересную жизнь, которой бы хватило на несколько десятков фильмов. В этой картине, помимо всего прочего, показана шикарная природа Приморья, с тайгой, реками, озёрами, тиграми и коренными жителями, живущими в гармонии с внешним миром. Обязательна к просмотру.
«Семён Дежнёв» (1983 г.)
Свердловская киностудия. Режиссёр – Николай Гусаров
В главной роли: Алексей Булдаков
Строго говоря, это не столько фильм о путешествии, сколько фильм о путешественнике. Хотя, главный его поход – через Берингов пролив (за 80 лет до самого Беринга), конечно же, присутствует. Создатели фильма стремились к максимальной достоверности и натуральности изображения дальних рубежей России XVII века. Отличные виды Якутии и Чукотки. Один из самых недооцененных отечественных фильмов, на мой скромный взгляд.
«В поисках капитана Гранта» (1986 г.)
Одесская киностудия. Режиссёр – Станислав Говорухин.
В главных ролях: Владимир Смирнов, Лембит Ульфсак, Николай Еременко, Владимир Гостюхин.
Сериал из моего детства, один из тех, на которых мы росли. Самый яркий и любимый персонаж – Жак Паганель, воплощённый Лембитом Ульфсаком и его голосовым дублёром Алексеем Золотницким. Помимо динамичного сюжета, многочисленных трюков, погонь, драк и красивых пейзажей, особенно, хотелось бы отметить гениальную музыку Дунаевских. Без неё это был бы совсем другой фильм.
«Я тоже хочу» (2012 г.)
Кинокомпания СТВ. Режиссёр – Алексей Балабанов
В главных ролях: Александр Мосин, Олег Гаркуша, Юрий Матвеев, Алиса Шитикова.
Последний фильм Балабанова, снятый незадолго до смерти режиссёра. Колокольня, которую снимали в финале фильма, обвалилась на 40-й день после его ухода. Это не развлекательное кино - нужно думать и осмыслять. Достаточно сказать, что один из моих близких друзей, после просмотра фильма, полностью изменил свой взгляд на мир и, в какой-то степени, свою жизнь.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишетесь на канал и я обещаю ещё много интересного.
Мой топ-7 производственных драм находится здесь.