Пару десятилетий тому назад исследования учёных выявили в современнике проблему, которая за прошедшее время только неуклонно растёт и получает всё более широкое распространение. Увидеть всё это теперь может каждый, кто ценит интеллект, образованность, эрудицию и работает над собой, а также наблюдает за обществом, изменениями в нём. Поскольку таких людей сегодня, к сожалению, меньшинство, а в СМИ о проблеме не говорят, то широкой известности она не получает. Но касается она буквально каждого из нас, поэтому с ней придётся работать. Для её решения можно пробовать применять «вопрос-двигатель». В качестве тренировочной она хороша ещё и тем, что не входит в число тех, которые можно решить раз и навсегда. Поскольку, с одной стороны, нужно следить за собой и поддерживать форму, а с другой — она останется нерешённой у других людей, у вашего окружения в частности, и жизнь будет вас к ней постоянно возвращать.
Исследования учёных показали, что время мышления человека в наши дни не превышает четырёх минут в сутки. Все остальные свои задачи он решает на уровне привычек, рефлексов, инстинктов, заученных алгоритмов — дверь, лифт, трамвай, рабочий стол и т.д. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что если жить среди таких людей и ничего не менять в себе и в своей жизни, то постепенно будешь становиться таким же бездумным — «С кем поведёшься, того и наберёшься». И не всегда и не сразу будешь замечать в себе это. Подтверждающие примеры таких изменений в людях сегодня встречаются очень часто, не стала исключением даже интеллигенция старшего поколения. Поэтому перед каждым из нас и становятся вопросы как с этим быть и что делать.
P.S. Несколько наивным будет полагать, что проблему можно преодолеть чтением серьёзной литературы, решением логических задач и головоломок и т.п. Такие занятия положительное, разумеется, принесут, но необходимой полноты от них не получится — развивать нужно не только мозг, но и характер, дух и пр. Подобные проблемы всегда требуют нахождения каких-то решений комплексного характера или хотя бы какой-то системы.