Найти тему
Iren.uz

Заглянула к повару, когда он готовил настоящий самаркандский плов. Делюсь секретами и особенностями

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз пробовал плов. Рецептов плова существует столько же, сколько рецептов борща – у каждой хозяйки свой. Тем не менее, в Узбекистане вкус плова во многом зависит и от региона. Есть ташкентская версия, ферганская, бухарская, хорезмская и самаркандская.

История самаркандского плова

Говорят, первым известным человеком, оценившим самаркандский плов, была сам Александр Македонский. Был его поклонником и Тамерлан.

По легенде, именно из-за него самаркандский плов подают слоями: легендарный полководец любил, чтобы плов был горячий и рассыпчатый и отличал плов подогретый от свежеприготовленного. Поэтому он приказал подавать его так, как он находится в казане.

А вот корни это блюдо имеет персидские.

Особенности самаркандского плова

Чаще всего готовят его из говяжьего мяса.

Один из самых вкусных видов самаркандского плова можно попробовать в ресторане Axmadjon Lux Osh в Самарканде. Его любят знаменитости, причем не только узбекские. Так, захаживал сюда сам Юрий Лужков. Коронным блюдом можно назвать плов с перепелками.

Мне довелось посмотреть, как готовит плов повар в этом ресторане. Берется 45 кг мяса примерно на 300 человек, только представьте! Сначала мясо обжаривают до золотистой корочки. Затем добавляют туда хвост, язык и через 15 минут кладут иллик. Все это заливается ведром воды.

Теперь добавляют овощи. Первым делом - сырая желтая морковь. Использование именно желтой моркови - еще одна особенность самаркандского плова.

-2

Обязательный ингредиент – горох нут. Его добавляют сразу после моркови, но предварительно его нужно замочить на ночь. Следующие ингредиенты - изюм и говяжий жир.

А теперь прямо в казане плов накрывают тканью минут на 15-20.

-3

Самаркандский плов готовят слоями, поэтому чтобы рис не смешался с морковью, на нее сверху кладут марлю. И только после этого засыпают рис.

Для цвета и аромата добавляют шафран. Оставляют на полчаса. После накрывают тряпкой на 15 минут. Плов готов!

Нужно обязательно убрать марлю между морковью и рисом и можно подавать к столу. Сначала кладут рис, потом морковь и сверху мясо.

-5

Получается очень вкусный и ароматный плов, всем советую попробовать!