Здравствуйте, дорогие друзья!
Не так давно мы с друзьями в рамках нашего гастрономического тура приехали в Чиназ.
Чиназ – небольшой город в Ташкентской области. Располагается на слиянии рек Сырдарья и Чирчик, через город проходит железная дорога. Говорят, когда-то здесь произошло крупное монгольское сражение.
Справочники Узбекистана уверяют, что достопримечательностей в Чиназе нет. Но почему же каждый день сюда приезжают тысячи посетителей, а люди останавливаются здесь по возвращению в Ташкент?
Секрет прост: здесь находится легендарный рыбный базар, из-за которого Чиназ еще называют рыбным городом.
Вы не поверите, но почти все разнообразие рыбы, которое поражает жителей и гостей Ташкента, скупается именно здесь. Базар довольно старый, ему больше полувека, поэтому аромат рыбы впитался и в пол, и в колонны из бетона.
Работу базар начинает за пару часов до того, как рассветает, поэтому уже в семь часов утра здесь делать нечего. А пока Чиназ спит, здесь кипит похожая на муравейник жизнь.
Свежевыловленная рыба сюда стекается из Сырдарьи, Айдаркуля, Чардары, Арнасая и даже с озера Балхаш.
Торговцы, которые купили рыбу у рыбаков, стараются ее пораньше привезти, а перекупщики, которые поставляют рыбу на базары Ташкента, высчитывают точное время, чтобы она оказалась на столичных базарах к появлению первого покупателя. Таким образом, прежде, чем оказаться у нас на столе, рыба проходит как минимум через трое рук.
На этом рынке продают не только сырую рыбу, но и готовят ее прямо там. Вы не представляете, насколько вкусно там жарят свежайшую рыбу. Ради этого точно стоит посетить этот рынок.
Но именно здесь, в Чиназе вы купите только самый свежий товар. Если же вы не успели попасть на рыбный базар, то блюда из самой свежей рыбы, жареной или запеченной, можно отведать в местных кафе.