Перебираю собственную коллекцию документов и фотографий - чего только не встречается, о чем сам уже позабыл... Вот, к примеру - фотокарточка печати 1920-х годов, запечатлевшая женщину в кандалах, рядом со стражником и кузнецом. Кто это? А это - знаменитая Сонька Золотая Ручка! Фото сделано в 1888 году в Александровском посту, что на острове Сахалин, куда "закатали" на каторгу знаменитую авантюристку и воровку Софью Ивановну (Шейндля-Сура Лейбовну) Блювштейн, после нескольких удачных побегов и множества криминальных художеств. С Сахалина она также попыталась бежать, за что подверглась телесным наказаниям и была закована в кандалы. На фото как раз и запечатлен этот момент.
В 1890 году с ней встретился Антон Павлович Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»
Удалось установить автора этой и других имеющихся в моей коллекции фотографий - это фотограф-любитель Иннокентий Игнатьевич Павловский, служивший с 1881 года на Сахалине в почтово-телеграфном ведомстве. В 1890 году он познакомился с Антоном Павловичем Чеховым и делал по его просьбе, согласно списку желаемых сюжетов, фотографии для иллюстрации чеховской книги "Остров Сахалин". Это следует из личной переписки, в которой фотограф просит содействовать получению официального разрешения снимать в тюрьмах и местах проживания каторжан. В результате, в книгу изображения не вошли. В московском музее А. П. Чехова хранятся 39 сахалинских снимков, сделанных для Чехова Павловским (с его же аннотациями).
Мне же лет десять назад по случаю удалось купить 15 сахалинских фотографий Павловского и еще 11 неустановленного авторства, но также сделанных на Сахалине. Большинство фото (в том числе и Павловского) отпечатаны на фотобумаге с бланком почтовых карточек на обороте - такая фотобумага широко продавалась. Если я не ошибаюсь, эта бумага производства США. Сюжеты разные - запечатлены каторжане, коренные жители гиляки и айны, различные виды и строения, а также неизвестные мне люди. У фотографий 1880-90-х годов качество печати далеко не идеальное - видно, что печатали не с оригинальных негативов, а уже с отпечатков. А вот фотографии 1920-х годов отпечатаны с оригинальных негативов и даже подписаны. В обеих случаях фотобумага идентичная, что позволяет в большой достоверностью установить время печати фотографий - вторая половина 1920-х годов. К сожалению, авторства фотографий 1920-х годов мне установить не удалось - в подписях нет ни одной фамилии...
Посмотрите другие мои публикации по сахалинской теме: