Доброго времени суток. Сегодня мы приготовим один из моих самых любимых рецептов пасты маринара, который заставит вас пересмотреть взгляды на веганскую кухню. Друзья, это действительно очень вкусно – пальцы откусишь, пока будешь наворачивать макароны на вилку, а соус просто бесподобен.
Сразу оговорюсь, что это будет не классический рецепт, но он не менее вкусный и даже полезный. На мой вкус, рецепт соуса самый насыщенный и ароматный, лучше всего его использовать со спагетти. Все ингредиенты для соуса очень доступные, а купить их можно практически в любом магазине.
Для приготовления пасты маринара нам понадобится несколько ингредиентов:
· томаты в собственном соку – 1 банка;
· базилик и орегано – по 1 чайной ложке;
· оливковое масло – несколько ст. ложек;
· морковка – 1-2 штуки;
· репчатый лук – 2 штуки;
· помидоры черри – 150 грамм;
· чеснок – 1 головка.
Как обычно, я буду готовить на глаз, поэтому количество ингредиентов вы сможете подбирать под свои вкусы. Основой соуса являются томаты в собственном соку, специи, чеснок и оливковое масло. Все остальные овощи подбираем по количеству в зависимости от объема готового соуса.
Рецепт приготовления
Готовить будем немаленькое количество соуса, поэтому выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем несколько столовых ложек оливкового масла на дно посуды. Пару луковиц очищаем и мелко нарезаем. Одну небольшую морковку натираем на средней или крупной терке. В разогретое оливковое масло пересыпаем репчатый лук и активно перемешиваем до прозрачного состояния. Следом за луком отправляем натертую морковку, обжариваем по 1 минуте.
Одним из главных ингредиентов соуса является чеснок, он даст изумительный аромат и вкус. Целую головку чеснока разделяем на части и мелко рубим, отправляем следом за овощами пассироваться. Теперь нам нужно сдобрить смесь травами. Для этого я добавлю маленькую ложку сушеного базилика и орегано. Специи быстро насыщают овощи божественными ароматами.
Пока овощи готовятся нам нужно открыть банку томатов в собственном соку и перелить в любую подходящую посуду. Начинаем активно работать блендером, чтобы получилась однородная кашица. Томаты используем без кожицы.
Подготовленные томаты соединяем с нашей пассировкой, быстро доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы соус начал медленно выпариваться. Пока соус варится, нарезаем несколько помидоров черри на четвертинки и отправляем в кастрюлю. Соус выпариваем на медленном огне примерно 15-20 минут, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
Соус должен приобрести густую и насыщенную консистенции. Пробуем на вкус и добавляем необходимые специи – соль, сахар. Хочу отметить, что вкусовые качества готового соуса маринара напрямую зависят от используемых томатов. Если вам не хватает соли или сахара, их всегда можно добавить в конце.
У соуса есть три основных грани – соль, сладость и кислота. Поэтому выбираем хорошие томаты, которые смогут отдать не только кислоту, но и сладость. Соус можно использовать для любых макарон или спагетти, обильно посыпая веганским сыром. Приятного аппетита.