Найти в Дзене
Гарик рыболов

Рыба горячего копчения, как сделать все правильно?Семейные рецепты.

Приветствую тебя дорогой читатель.

-2

Горячее копчение речной рыбы в нашей семье выработан до автоматизма, т. к.готовим часто и давно, дед готовил, отец готовил и я туда же,рыбка получается пальчики оближешь. И так делюсь можно сказать семейный рецептом.

-3

1.Пойманую рыбку потрошим но не в коем случае не чистим ,если почистить то при копчение она у вас просто высохнет и не будет сочной как мы все с вами любим.

2.Обильно солим укладывая в ёмкость, я обычно в тазик кладу не боясь пересолить так как солится она будет всего 2-3 часа.

3.И так через 2-3 часа достаем рыбку промываем от соли в брюхо вставляем палочки чтоб оно было раскрыто, палочки вставлять желательно не хвойные, обычно вставляю от яблони.

4.Вешаем рыбку подвялится, желательно где есть ветерок, но мы бывает просто раскладываем её на дощечке накрываем марлей от мух и всяких вредителей и вялится или проще сказать подсыхает она ещё где-то часик, делается это чтоб из рыбы вышла лишняя влага ,а влага должна из неё выйти для того чтоб при копчении рыба не сварилась а закоптилась.

5. И так рыбка подвялена и готова к копчению, но есть одно но, перед тем как закладывать рыбу в коптильню её нужно всю смазать подсолнечным маслом, так рыбка не пригорит к решётке и будет более золотистой и сочной.

Всё рыбка готова к копчению , но на чем же коптить рыбку то? Тут дела вкуса , семейству нравится класика это стружка из ольхи, я люблю с кислинкой это стружка из яблони.

6.Разжигаем огонь это может быть, костер, мангал, печка, все что угодно. Ставим нашу коптильню на огонь, и ждем.

-4

Ждем до тех пор пока из под крышки коптильни пойдет серый дым, после этого засекаем 10-15 мин, здесь главное не передержать чтоб не подсушить рыбу.

-5

Поэтому, через 10-15 мин мы приоткрываем крышку и смотрим по цвету готова наша рыбка или нет, готовая рыбка будет золотого цвета, чем темнее рыба тем она суше.

-6

Но когда вы будете открывать крышку коптильни и проверять готовность рыбы обязательно снимайте коптильню с огня иначе при открытие крышки и попадании во внутрь воздуха опилки и стружка может полыхнуть огнём.

-7

Но ничего страшного пугаться не нужно просто закройте крышку обратно и огонь потухнет. По готовности рыбку выкладываем на тарелочку, даем подышать, немного остыть и можно кушать.

-8

Мне она нравится ещё и когда остынет, удивительно но совсем разные вкусы у горячей и холодной рыбы. Пользуйтесь на здоровья, приятного аппетита.

-9