Одно из интернет-агентств провело исследование на тему глубины продаж, за сколько по времени приобретаются билеты в России. Результат оказался крайне интересным. В период с 21 сентября по 4 октября путешественники покупали билеты за 1–3 дня до вылета по направлениям из Москвы и Санкт-Петербурга в Сочи, Симферополь, Краснодар, Мурманск, Махачкалу, Екатеринбург, Калининград, Казань, Минеральные Воды и обратно, это по данным «Купи-билет». Билеты в Турцию, Египет, Кипр, Грецию, Грузию, на Мальдивы, в ОАЭ и Словению покупали в среднем за 15–30 дней. За 1–3 дня до вылета билеты покупают 35% путешественников, за 4–7 дней — 25%, за 7–14 дней — 22%, за 15–30 дней — 18%, — это их же информация, которой они поделились с ИА Известия. По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, с начала сентября по начало октября большинство авиабилетов — 58% — было приобретено максимум за неделю до вылета. В 32% случаев их покупали за 8–30 дней, в 9% — за 2–3 месяца, в 1,5% — за 4–6 месяцев.
Изначально, целью ввода невозвратных билетов было желание немножко перепродать ёмкость самолёта в надежде, что часть перепроданных билетов не будет использована пассажирами, у которых поменялись планы. Собственно, пассажиры сейчас не торопятся покупать билеты, пока на 100% не будут уверены в своих планах, да и Covid подкосил. Ситуация получается обратно противоположная – овербукинг лучше не практиковать, так как пассажиры стали более дисциплинированные, а перевозка овербукнутого пассажира обойдётся дороже принесённой им выручки.
С другой стороны выручка перевозчику поступает тоже не сразу. Клиринговые компании, такие как ТКП, как и BSP перечисляют выручку до 13 дней после окончания декады (число дней, возможно, немного поменялось, давно с ТКП не имел общих дел, но суть такова, что сама ТКП получает средства от агентов до трех дней после окончания декады). Прямые агенты тоже привязаны к подекадным платежам, а выручка с сайта, которая самая оперативная, тоже поступает с задержкой. У всех свой опыт и обороты, но мы получали отгрузку средств с сайта (эквайринг был – КОКК) еженедельно, в качестве депозита была заморожена недельная выручка. Таким образом, среднее время получения средств от пассажира перевозчиком – около недели. Если исходить из статистики агентств, которая приведена выше, то 60% пассажиров перевозятся перевозчиком, за счёт собственных оборотных средств, так как их деньги ещё находятся на счетах эквайеров, клиринговых компаний или агентств. Раньше при большей глубине продажи авиакомпании пользовались выручкой предстоящих периодов, как оборотными средствами.
По каким ещё причинам пассажиры перестали покупать заранее? Дело в том, что алгоритмы Revenue систем снижают тарифы при слабой продаже. Тут мы видим, что за неделю Revenue видит, что осталось ещё 60% ёмкости, и начинает снижение тарифа. Повышение не происходит долго, так как пассажиры в межсезонье не торопятся покупать до последнего. Собственно, культура покупки заранее отмирает потихоньку, оставаясь на дальних рейсов.
Частично на ситуацию с перелетами влияет Covid. Во-первых, толком, кроме пары стран Шенген никто не даёт, соответственно, билеты для визы тоже никто не берёт. Во-вторых, в случае болезни смысл любой поездки теряется, так как при обращении к медицине окажешься на карантине.
Государство добавляет проблем. Закрытие Турции весной вызвало кучу проблем для купивших билеты пассажиров. Соответственно, многие туристы тоже тянут до последнего, чтобы не купить билеты на отмененный рейс. Другая особенность – из-за сокращения международных полётов перенасыщен внутренний рынок, на который перетек избыток провозных ёмкостей, устраивая ценовые войны на радость пассажирам.
Мои рекомендации – пользоваться, пока есть возможность. Что будет дальше – малопонятно, сейчас все подвешены. И пассажиры, и перевозчики.
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/191079.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.