Найти тему
ГавришПроф

Огурцы парниковые или для теплиц — разберём в чём разница

Оглавление

Главным различием парникового сорта огурца от тепличного составляет особенность роста растения

Выбор огурца для парника и теплицы

Для тепличной культуры огурцов пригодны сорта, отличающиеся длинными плетями, с более или менее большими листьями на длинных черешках, буйным ростом, что неудобно при парниковой культуре, так как при недосмотре концы плетей, при ранней выгонке и холодной погоде, легко загнивают.

Слишком буйный рост тепличных сортов дает массу больших листьев, затеняющих собою завязи и самый плод, отчего часто получаются попорченные пятнистые плоды

Парниковые же сорта огурцов отличаются более умеренным ростом, плети стелятся равномерно по земле, развивая небольшие листья вдоль плетей, давая достаточно света и воздуха, необходимых для плодов, что очень важно при парниковой культуре.

Лучшие гибриды огурца в начале XX века

В те годы лучшим сортом для выгонки в парниках считались огурцы Муромские. Никакой сорт больше не мог сравниться с ними, как по аромату, вкусу, так и по выносливости и обильному плодоношению.

Муромский сорт огурца

Плод мелкий, яйцевидной формы, покрыт кое-где небольшими бугорками с белыми полосками и немного ребристый. При всех хороших качествах Муромского огурца, нужно заметить и об одном его недостатке, заключающемся в слишком кратковременном периоде плодоношения, почему необходимо постоянно выращивать новые растения с целью получать плоды без перерыва. Подрезки этот сорт не требует, так как сейчас же, после трех-четырех листьев образуются плодовые плети. Сорт очень слаборослый. Под раму можно поместить 10 растений.

-2

Огурец Деликатес

Огурец Муромский был вполне оценен огородниками, но он был слишком мал. В 1902 году в своей заметке В. А. Поляков написал о своем опыте по улучшению Муромского огурца. Поляков стремился сделать Муромский огурец пригодным также для выгонки в теплицах.

«Мною было произведено искусственное опыление Муромскаго огурца цветенью огурца Рытова, через что получилось удлинение плода с полным изменением его формы».
-3

Плоды достигали до 3 ½-4 вершков длины, они очень красивой формы и цвета, но остались такого же вкуса, как Муромские огурцы. Характерные же черты огурца Рытова передали по наследству только типичность своей шейки у основания плода, но плод имел большой объем. Рытовские огурцы, посаженные в парнике, достигали до 10 и более вершков длины, были очень тонки и совершенно безвкусны, мясо дряблое. По утверждению В. А. Полякова, полученная помесь одинаково хорошо удавалась как в парнике, так и в теплице. Плети также получались только средней длины, но много сильнее плетей Муромского огурца. Этот огурец был известен как огурец Деликатес.

-4
Английский ранний тепличный огурец «Чудо Прескотa» (Prescot Wonder) рекомендовался как самый сильный и плодородный. О плодах говорилось, что они поспевают рано и равномерно, обладают хорошей темной окраской и достигают средним числом 40-45 цнт. длины. Далее, этот сорт описывается как лучший рыночный, получивший на садовых выставках везде первые премии.
-5

Сорт огурца из Боровска

Садовник М. И. Лисицын, занимаясь парниковой культурой в течение 12 лет, нашел более подходящий для ранней выгонки, сорт Боровской белогубый огурец. Произошел он от Туркестанских огурцов, от которых мало чем и отличается. Название получил по месту его культуры в Боровске, Калужской губернии, где специально огородники засевали этим сортом большие площади огорода. Форма огурца овальная, достигающая до 3 вершков длины, зеленого цвета, с белыми полосками и пятнами на конце, отчего и носил название белогубого. Главные достоинства Боровского белогубого огурца при выгонке в парниках заключались в обильном и продолжительном плодоношении, огуречные всходы чрезвычайно устойчивы к холоду и сырости, вкус у него постоянно сладкий и сочный, тогда как другие сорта, в особенности полуголландские и даже Муромские, будучи подвергнуты неблагоприятным условиям, зачастую бывают горькие.

----

Литературные источники из фондов Центральной научной библиотеки имени Н. И. Железнова (library.timacad.ru):

  • Лисицын М. И. Из опытов и практики. Парниковая выгонка огурцов//Сад и огород. — 1903. — № 4. — С. 241-243
  • Казаринов Л. Культура огурцов//Сад и огород. — 1903. — № 2. — С. 87-107
  • Поляков В. А. Огурец Деликатес//Сад и огород. — 1902. — № 7. — С. 193-195
  • Новости//Сад и огород. — 1890. — № 3
  • Ранняя парниковая выгонка огурцов и дынь//Сад и огород. — 1887. — № 2. — С. 13-15.

Обзор подготовила Эльмира Османова, заведующая отделом инновационных технологий
Валентин Сикстус, сканирование

====

Другие публикации канала для продвинутых овощеводов:

Магазин Гавриш Профессиональные семена – Гавриш Шоп

gavrish.shop
gavrish.shop