Отмостка вокруг дома важный конструктивный и декоративный элемент.
В моём случае, я живу в доме из СИП-панелей и дом стоит на свайно-винтовом фундаменте (свои горячего цинкования с литым наконечником).
Я долго думал какой вариант отмостки подойдём мне. Изначально склонялся к классическому варианту из бетона, но со временем отказался, по параметрам трудоёмкости и целесообразности.
В отличии от многих других типов фундамента для моего варианта отмостка в принципе не обязательна, но мне хотелось иметь законченный вид (окантовку) вокруг дома.
Так же рассматривал вариант из тротуарной плитки но там цена космос и очень муторно, ну и опять же не имеет особого практического смысла.
К тому же грунт у меня пески и вода практически не стоит на участке.
Обратился к опыту других стран и обнаружил что в скандинавских странах часто используют щебень в качестве отмостки, при том что этот вариант имеет свои недостатки, мне он понравился.
Это достаточно дешево, не очень трудоёмко, достаточно оригинально и стильно смотрится. На мой взгляд.
В начале я установил сетку на нижний свес цокольной обшивки, что бы часть щебня не обсыпалась под дом. А так же что бы собака и другие мимо проходящие животные там не шастали. Использовал остатки сетки 20х20 в цинке.
Ширину отмостки я решил сделать 400мм, так как это всё таки больше декоративный элемент, не стал привязывать её к свесу кровли как велят нормативы.
Так же на стыке газона и отмостки мне необходимо было предусмотреть разделение, иначе газон начнёт врастать в отмостку и постепенно они станут одним целым, без него будет тяжело следить за отмосткой.
Я начал рассматривать различные варианты. Например бетонные бордюры и садовые фабричного исполнения. Бетонные дорого и трудоёмко, садовые тонкие и дорогие, пластиковые дорогие. Мне нужно было около 45 погонных метров. Нашёл в интернете материал - что то вроде ПНД но листовой, толщину выбрал 3мм, ширина рулона 750мм, длина 10м, не боится УФ лучей. Прикинул, что если распустить рулон на 5 частей по 150мм как раз получится 50м погонных лент. Материал оказался очень удачным, в меру твёрдым и в меру гибким. Обошёлся достаточно бюджетно, чуть позже дополню стоимость.
На дно я положил геотекстиль самый бюджетный из леруа, его задача не пускать растительность снизу и не давать щебню уходить в грунт, особенно в межсезонье когда почва сильно увлажнена.
В конце сезона у меня оставалось немного щебня и я решил сделать хотя бы с одной стороны дома и посмотреть как поведёт себя данная технология в зиму и весной.
Как показала практика, чуть меньше чем за год, технология не выявила существенных недостатков, кроме 1 терпимого, о нём я расскажу в конце.
И уже в этом сезоне я закупал щебень гаража и рассчитал с запасом. У меня получилось в районе 2 м3, на отмостку.
Касательно недостатка данной технологии, в течении времени там могут вырастать сорняки и трава, но в моём случае не очень много, хватает примерно 1-2 раза в год уделить её очистке 30-60 минут.
Лично нам такой вариант очень понравился.
Так же этот вариант удобен тем что дождевая вода проходит сквозь камушки и не размывает грунт вокруг стоков.
Надеюсь мой опыт будет полезен. Буду рад ответить на вопросы.
Мой инстаграм: https://instagram.com/alexei_ilchenko