Найти тему
Зеленка.

Чем картошка не вредна...

Как «делаются сенсации» из простых вещей? Очень просто… Берётся самая распространённая, понятная всем, тема. Из её содержания выбирается самое плохое (или хорошее, без разницы) и, делается ещё хуже (или лучше). При этом совершенно не принимаются во внимание детали, которые могут изменить мнение аудитории в другую сторону, или заставляют задуматься: «А так ли это на самом деле?».

То же и про картофель. «Выдернули» из хорошего целого кусочек плохого и, выставили это плохое глобальной проблемой…

Поэтому основная цель этого канала – разобраться, так ли всё плохо (хорошо), как об этом говорят (пишут, показывают). И, что можно сделать, чтобы не сделать себе плохо…

Ну что же, про крахмал продолжим?

... картошка, масло и укроп...
... картошка, масло и укроп...

В предыдущей статье остановились мы на самом полезном для здоровья виде крахмала – резистентном. То есть, на устойчивом крахмале, который, практически не изменяясь при употреблении в пищу, «добирается» до толстого кишечника и, взаимодействуя с микрофлорой, образует огромное количество жирных кислот. Жирные кислоты служат своеобразной «батарейкой» (энергетическим питанием) для клеток, выстилающим стенки толстого кишечника (эти клетки называются «колонциты», они поддерживают эффективность деятельности слизистой оболочки кишечника).

Отсюда и полезные свойства резистентного крахмала. Вот, далеко не полный, их (полезных свойств) перечень:

1. Устойчивый крахмал активно используется колонцитами, что способствует увеличению количества бифидобактерий и лактобактерий. Что, в свою очередь, способствует более активному усвоению питательных веществ и сокращает риск всевозможных воспалений.

2. Как это ни странно, но, именно использование в пищу картофеля (напоминаю, в ограниченных количествах), а, следовательно, и устойчивого крахмала, снижает риск возникновения сахарного диабета.

3. Резистентный крахмал способствует сокращению рисков возникновения рака толстой кишки (в подробности вдаваться не буду, очень научно и сложно).

4. Способствует похудению! Дело в том, что резистентный крахмал при взаимодействии с клетками кишечника образует бутират (Ни в коем случае не наркотик! Всего лишь соли и эфиры масляной кислоты.), который способствует возникновению и поддержанию в течении нескольких часов чувства сытости.

5. А ещё устойчивый крахмал улучшает всасывание макро и микроэлементов и, способствует снижению уровня холестерина…

Вот как-то так… А нам говорят, что картошку кушать «низя». Можно и, нужно. Вопрос только, как и, с чем. Но, это уже тема следующих публикаций.

Благодарю вас за внимание!

До новых встреч!