Набэ – это вид блюд, которые относят к японской кухне. Их готовят в специальных горшках. Что касается сервировки, то она довольно простая, но в итоге получается сытное и вкусное блюдо, которое способно согреть гостя в холодное время года.
Вкусная еда и душевная атмосфера
Зимой так хочется собраться в хорошей компании и насладиться трапезой. При этом приготовление набэ не требует каких-то особых усилий!
Изначально на стол устанавливают электрическую плитку либо газовую горелку. Сверху ставят горшок-набэ, в котором будет вода либо бульон. Последний может быть приготовлен из водорослей-комбу. Как только жидкость начинает кипеть, можно бросать в горшок желаемые продукты. Это могут быть:
- овощи;
- морепродукты;
- тофу;
- рыба или мясо;
- грибы и др.
Когда ингредиенты будут готовы их можно по очереди доставать из горшка. Для этого задействуют специальные палочки, после извлечения продукты кладут в пиалы, блюдца, после чего их обязательно заправляют дополнительным соусом. Можно выбрать из нескольких вариантов – пондзу, кунжутный, соевый соус или соус, приготовленный на основании пасты мисо. Рецепт довольно просто и любой человек сможет приготовить такое блюдо. Все ингредиенты, которые находятся в кипящем бульоне, остаются горячими. Это позволяет каждому гостю достать те ингредиенты, которые он любит и в необходимом количестве. То есть, вы можете делать набэ из любых продуктов, при этом блюдо могут кушать даже дети.
Посуда для приготовления набэ
Есть некоторые разновидности набэ, которые требуют приготовления исключительно в горшках, изготовленных из керамики. Например, это фугу-набэ либо мидзутаки. Подобная посуда изготавливается из глины, а сверху покрывается глазурью. Горшки – это идеальный вариант для подобных блюд. Конечно, на приготовление продуктов будет идти больше времени, но они будут гораздо дольше горячими. Все это возможно благодаря тому, что керамика способна дольше удерживать тепло.
Но иногда для приготовления набэ используют посудины, сделанные из металла. Тако материал отличается хорошими показателями теплопроводности. Это очень важно в случае готовки Сукияки. Если речь идет о приготовлении сябу-сябу, то здесь нужно иметь особенную металлическую емкость. Она работает, как самовар. По центру идет отверстие, благодаря которому обеспечивается равномерное прогревание воды. Моцу-набэ – это блюдо, которое готовится из потрохов. Для его приготовления берут плоскую кастрюлю, которая сделана из нержавейки.
Известная похлебка Моцу набэ
У японцев свои предпочтения в еде. Их меню содержит такое блюдо, как Моцу-набэ. В годы после войны в том районе, где расположены городки Хаката и Фукуока, часто готовили первое блюдо из определенных ингредиентов. Для Моцу-набэ покупаются свиные потрохи, также для блюда используется китайский чеснок. И все это варится в воде, в которую добавляют соевый соус. Именно таким блюдо было изначально.
Сегодня Моцу-набэ пользуется огромной популярностью в Японии вне зависимости от региона. Но рецептура пережила определенные изменения. Сегодня бульон готовится на соевом соусе, но к нему также добавляется соль и паста мисо. Иногда в блюдо могут класть потроха, побеги китайского чеснока, которые были измельчены, обычный чеснок, капусту. В качестве приправы бросают перец чили.