Часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/elenanikolaenko/volshebnye-kolgotki-610552ef391cbd4230c51b62
Волшебство. Да, ну, какое там волшебство. Я проснулась около 8 утра, в окно смотрело серое утро и накрапывал дождик. Волшебство. Обычная девчонка, обычный магазин, ну, и что, что у нее предки там были всякие с заводами. Бурчала я себе под нос, ходя босиком туда-сюда по холодному полу, не зная, с чего и как начать этот день и недовольная и погодой и самой собой. Ты еще скажи, что, ах, какое волшебство, что ты сюда приехала, в Берлин. А не твое ли это усердие и постоянная работа, милочка. Волшебство. Я в раздражении пнула тапок, который попался мне под ногу.
Ну, кому еще неймется с утра пораньше. Уж телефонного звонка сейчас я точно не ожидала. Номер местный. Отвечать или нет. А если я не пойму, что говорят. По-немецки по телефону я не очень-то…
Привет, - улыбалась в трубку Мартина. Извини, если рано, это мы тут с Мартином выбежали прогуляться, я решила тебе позвонить, спросить, может, придешь на завтрак. Мне с утра от тетушки посылка пришла – прислала мне штоллен, она так вкусно их делает. Приходи к нам, вместе позавтракаем, я уже через пол часика буду в магазине.
- О, Мартина, хорошо, спасибо, я только соберусь, может, где-то через час.
- Хорошо, хорошо, не спеши. Пока, до встречи.
- Угу.
Ну, што, пойду што ли штоллен с Мартиной поем. Я стояла в ванной перед зеркалом, созерцая свой угрюмый вид, такой же невзрачный, как утро за окном. Может, взбодрюсь.
- Вкусно! – произнесла я с набитым ртом. - А где твоя тетя живет? – мы сидели с Мартиной в комнате над ее магазинчиком, маленькой, но светлой и заставленной книжными шкафами.
- А, в Баварии, - махнула рукой Мартина, как бы показывая направление. – она так любит готовить, всем родственникам рассылает вкусные посылочки, особенно к Пасхе и Рождеству.
- Ой, так, может, не надо есть его, еще ж не Рождество.
- Да, ладно, - отмахнулась, смеясь Мартина, - я никогда не выдерживаю, все время съедаю все, что она присылает еще до самого праздника. Слишком вкусно, невозможно удержаться.
- В детстве мы у них часто бывали, - продолжала она, - это папина двоюродная сестра. И кстати! – тут Мартина многозначительно подняла указательный палец. – У нее кто-то русский в родне, что-то я припоминаю, они говорили.
- Ну, да, ты хочешь сказать, что у нее русские корни, а у тебя значит нет! – засмеялась я. – Она же твоя тетя, пусть и двоюродная.
- Ну, да, вообщето - Мартина нахмурилась в задумчивости и почесала подбородок. – Как-то я не задумывалась об этом. Странно. Сама не знаю почему. Ведь это явно и очевидно. И папа мне как-то ничего не рассказывал, никто так вот прямо не говорил об этом.
- Ну, может, какие-то на то причины были. Может, они сами многого не знают. Если это было связано с нашей Революцией, - тут Мартина подняла вопросительно на меня глаза. – Ну в 1917, когда у нас царя свергли, то тогда ясно ж, все замалчивали родство и все такое. Но вообще интересно было бы с твоей тетей поговорить. А ты не знаешь, откуда они, ну, в смысле, их корни?
- Да, ну, откуда, - Мартина снова махнула рукою, и Мартин весело завилял хвостиком в ответ. Он лежал рядом с ней на диванчике и был рад любой свалившейся ему под нос крошке. – Вообще-то, это мысль. Мы можем к ней как раз на Рождество и приехать, а это через недельку уже.
- Да ну, неудобно, - тут уже я замахала руками, - это же семейный праздник, а тут - я.
- Ты просто не знаешь мою тетю! – улыбнулась Мартина. – Решено, - она стряхнула крошки с колен, на радость Мартину, который нырнул под стол, - мы едем к ней в гости. Ну что, пойдем смотреть наши семейные ценности, если тебе еще интересно?
#рассказ
#берлин
#генеалогия
#приключения
#поиск родственников