Найти в Дзене
soullaway soullaway

Переоцененное значение рок музыки в развале Советского Союза.

В этом году исполнилось тридцать лет легендарному фестивалю «Монстры рока», который проходил в Тушино. Событие бесспорно было знаковым и невероятным с точки зрения советских зрителей. Да, это были далеко не первые зарубежные исполнители, которые ступили на нашу землю. В конце концов, к тому времени уже сюда приезжали Pink Floyd, Bon Jovi, Mötley Crüe, Scorpions, Оззи Осборн и даже Элтон Джон успел дать гастроли в СССР. Но именно мероприятие в Тушино принято сейчас называть чуть ли не последним гвоздём в крышку гроба для СССР.

Когда я читаю подобные утверждения, то мне становится смешно. Вот эта иллюзия, что какая-то рок музыка могла послужить причиной распада СССР, довольно забавна с точки зрения взрослого человека. Ведь музыка это всего лишь фон для жизни. Хотя отрицать её влияния на умы я не буду. Более того когда-то музыкантов воспринимали как божеств и делали из них идолов, но я не могу припомнить каких-то переворотов связанных с музыкой. Беспорядки на концертах, поломанные стулья, драки с милицией и между собой. Всё это было. Когда-то рок концерт был действом, где выплёскивалось просто невероятное количество энергии. И некоторые выступления были попросту опасными для посетителей. Но вести речь о том, что парни с гитарами могли разрушить целое государство просто нелепо.

Западные музыканты в первую очередь всегда делали шоу. Работа у них такая развлекать людей с помощью песен. В русском роке действительно на первое место часто выдвигался текст. Но я не смогу назвать ни одной протестной песни созданной именно в Советском Союзе и пользовавшейся популярностью. Какие у нас тогда были хиты? «Я хочу быть с тобой»? «Моё поколение»? Ну, да-да, сейчас кто-то вспомнит о песне «Перемен». Но где в ней протест против строя? Нет его там, и никогда не было. Виктор Цой вообще был очень умным парнем и не лез в политику. Локально известную на тот момент «Гражданскую оборону» вспомнить не стоит. Игорь Федорович никогда не был сопоставим по популярности с тем же Бутусовым или Цоем. На то он и андеграунд. Да и не было ни одной истории, когда музыкантов привлекли бы к ответственности именно по статье за подрывную деятельность против государства. Сажали за наркотики, незаконную предпринимательскую деятельность, но не за песни. Тот же Рикошет из «Объекта насмешек» заявлял, что никогда не испытывал никакого давления со стороны властей. Летов говорил обратное, но, по-моему, это называется грамотный маркетинг. И его история с посещением сумасшедшего дома не давление, а попытка вылечить человека.

-2

Если же говорить о самом фестивале с импортными ребятами, то тут стоит обратить внимание на публику. Вглядитесь в снимок выше. Эти люди пришли свергать какой-то строй? Вам самим не смешно от таких утверждений? Нет, это обычная молодежь, которая развлекается, и ничего дурного в этом нет. Были ли протестные настроения у этой молодежи? Конечно были, примерно такие как описывает Тургенев в своих «Отцах и детях». Эта проблема вообще стара как мир, но уж точно СССР не мог рухнуть из-за этой молодежи. Корни его распада скорее стоит искать в деятельности Хрущева. Может быть Горбачева, но точно не в деятельности музыкантов и их поклонников.

Поклонники приходили на концерт, отдыхали, развлекались и шли домой. Подавляющее большинство из них перерастало свои увлечения музыкой и встраивалось во взрослый мир. Я вот перебираю своих знакомых, которые когда-то с ума сходили от рок-н-рола и вижу, что сейчас, когда мы состарились в нас не так уж и много отличий от родителей. И явно большинству из нас никакие баррикады не нужны. Точно так же было и в конце 80-х годов. Строй меняли большие и скучные дяди в кабинетах с громоздкой мебелью. Дяди, одетые в пиджаки и имеющие серьёзные залысины. Рок-н-рол же был всего лишь средством отвлечь молодежь от грядущих проблем. И вот когда позже свалились 90-е годы, тогда молодёжь и ощутила на себе результаты работы дядек из кабинетов.

-3

Когда кто-то сегодня пытается романтизировать то время, то он забывает простую вещь. Когда тебе 20 лет, то мир выглядит намного ярче, чем в 40. И я не сомневаюсь, что вот те, кто сейчас переживает о действующей власти, но не вошёл в возраст тридцать плюс, в итоге будет вспоминать нынешние годы как прекрасное время. Во всяком случае, у людей этого возраста возможностей для самореализации сегодня немерено. Точно так же их было немерено и 30 лет назад. Так устроен мир, что молодежи открыты все дороги и всё переносится легче.

Говоря же о роке, то да. Я люблю эту музыку. Когда-то она мне очень круто сдвинула точку сборки. Но музыка это музыка и она не может менять политическую повестку дня. Весь этот ветер перемен и дальше действовать будем мы всего лишь набор изящных слов. А скучные дяди умеющие манипулировать общественным мнением это совсем другая история.

-4

Потому я глубоко убежден, что распад Советского Союза никак не связан с рок музыкой. Его крушение было предопределено деятельностью внутри партии, а не внутри общества. Можно ли было избежать всего этого или хотя бы нейтрализовать последствия? Я думаю этим сегодня забивать голову не надо. Надо жить дальше и возможно слушать даже те же самые песни, что и тридцать лет назад. В конце концов, в 21 веке новой красивой музыки почти и не появилось. Но переоценивать значение рок музыки в политической жизни не стоит.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.