В 2021 году европейские цены на газ увеличись почти в 7 раз и это встревожило всех. 5 октября, министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии уже требовали у ЕС срочно разработать инструменты реагирования на скачки газовых цен, скоординировать закупки и модернизировать энергорынок. 6 октября, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон обещала что цены на газ останутся высокими всю зиму. Но 7 октября цена, уже поднявшись до отметки $2000, за несколько часов рухнула ниже $1000 (данные Лондонской межконтинентальной биржи ICE Futures). Как отмечают Financial Times и другие СМИ, это произошло после заявления президента России Владимира Путина о готовности стабилизировать цены на энергоносители. А председатель правления энергокомпании Uniper (партнер «Газпрома» по «СП-2») Клаус-Дитер Маубах назвал слова Путина «вакциной от роста цен».
Почему колеблется цена газа по одному слову Путина, что происходит с европейским энергорынком и зачем ему вакцина?
Европейские цены растут как на дрожжах еще с июня-августа, и даже несколько раз удваивались в течение одного дня, а цена акций «Газпрома» ползёт вверх еще с мая, как только стало понятно- «в верхах» договорятся и Северный поток-2 всё-таки достроят. На него даже делали негласную ставку — трейдеры ждали, что в нужный момент газ пойдет по трубе, но этого не произошло и «старушка Европа» оказалась лицом к лицу с маловероятным стечением обстоятельств. Из-за некоторой стабилизации ситуации с коронавирусом возрос спрос на энергоносители. Но, собственная добыча уже была минимизирована ради «зеленой повестки». «Зеленая энергетика» в 2021 году и сама оказалась в кризисе - в Европе «кончился ветер», а в штиль не важно сколько у тебя ветрогенераторов. Газохранилища не были заполнены вовремя, а американский и ближневосточный сжиженный природный газ в это время уже давно дрейфовал в танкерах в сторону Азии (где такие же проблемы, и предложили цену выше).
Недавно Оксфордский институт энергетических исследований опубликовал аналитику: в этом году в Европе дисбаланс поставок и потребления — около 30 миллиардов кубометров газа (для сравнения — это как шесть Словакий). Список причин такой: сокращение поставок газа («Россия закрутила вентиль»), снижения его добычи в ЕС («зелёная энергетика») и малые объемы поставок СПГ («всё скупил Китай»).
В целом, верно все кроме «закрученного вентиля» — Россия заявки по контрактам выполняет. Это подтверждают на самом высоком уровне, например федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент Сербии Александр Вучич, вообще, прямо говорит, что причины энергетического кризиса в Европе и его виновники — сами европейцы. На саммите стран Евросоюза и Западных Балкан в Словении он заявил, что страны Европы вовремя не заключили долгосрочные контракты на покупку российского газа и теперь оказались в невыгодной ситуации. О том же недавно говорил и президент Путин, упомянув «умников еще из прошлого состава Еврокомиссии», ошибочно рассчитывавших что переход от долгосрочных контрактов к биржевой торговле позволит снизить цены. В итоге европейский энергорынок находится в руках спекулянтов. И, как «вдруг» оказалось, на этом рынке продавцы вовсе не толпятся в очереди чтобы конкурировать за покупателя, а все работает с точностью до наоборот. Вдобавок, европейские газовые фьючерсы сейчас накачиваются теми средствами, которые были дополнительно вброшены Евросоюзом в рынок для поддержания своей экономики и промышленности, пострадавших от COVID-19, а ничем не обеспеченные деньги неизбежно (так или иначе) провоцируют инфляцию. Единственный способ остановить ее - перенасытить рынок товаром настолько, чтобы он обесценился. Собственно, поэтому от РФ так настойчиво требуют поставлять больше газа и обвиняют в газовом шантаже. Согласится ли Россия спасать Европу от инфляции за свой счет? Судя по тому что Путин сказал о готовности помочь стабилизации, но не в ущерб российским интересам - вопрос «за чей счёт этот банкет?» остается открытым.
#РепортёрАналитика