Вчера Минобрнауки в официальном телеграм-канале разместили инструкцию о том, как уберечься от вооружённого нападения на школу, колледж или вуз. И если раньше это изучали в основном только в теории на уроках ОБЖ или классных часах, то в последние годы проблема с нападением на учебные заведения стала очень актуальной. Достаточно вспомнить последние случаи в Казани и Перми.
Да и каждый учитель в школе, наверняка, уже не раз подписывал приказы по безопасности, проверял механизм закрывания двери в классе или коридоре.
Инструкция была разработана экспертами в области безопасности. Согласно памятке, сигналом о нападении будут служить звуки выстрелов, взрывов, крики, вид вооружённых людей за окном.
В первую очередь спрячьтесь
- Скройтесь с ближайшем помещении (лучше всего в запирающемся).
- Если вы в кабинете или аудитории, заприте двери и забаррикадируйтесь - для этого можно использовать стулья, парты и другие подручные средства.
- Отойдите от окон и дверей, ложитесь на пол.
- Проинформируйте друзей и близких о сложившейся ситуации через СМС или звонок, но говорить надо тихо.
Согласно рекомендациям, при виде сотрудников полиции или МЧС, необходимо держать руки на виду и не делать резких движений, слушать и выполнять все инструкции.
Можно ли прекратить подобные происшествия? Скорее нет, чем да. Ведь между случаями в Казани и Перми прошло совсем немного времени и ситуация, обстоятельства были очень похожими. Безусловно, работу в школе вести надо, и, возможно, сделать тренировочные эвакуации, наподобие пожарной. Большинство из нас, пока не побывают в такой ситуации, не будут верить в происходящее или следовать всем инструкциям.
Любой человек может просто растеряться и начать, например, истерить или продолжит вести урок, как это сделал один из преподавателей пермского вуза.
Пишите в комментариях, какие меры по безопасности детей принимают в вашей школе. #безопасность детей #минобрнауки #школьное образование #родители #дети
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.