Наш небольшой хутор привольно раскинулся по берегам безымянной речки. Этот тоненький ручеёк даже и речкой-то назвать нельзя. Но в годы колхозов и социализма настроили на ручье дамб. Образовались несколько водоёмов, где домашняя птица плавает вместе с дикой. Пруды не очень глубокие и в самую жару мелеют и зацветают.
Дома в хуторе расположены далеко друг от друга. Огороды огромные. Деревьев хозяева насадили. Хорошо живут хуторяне.
Но, как говорится, в семье не без урода. Вернулся, из мест весьма отдалённых, наш земляк, Мыкола. Срок у него был большой. Отсидел от звонка до звонка. Вечно в подпитии, угрюмый, заросший седою щетиной, огромный, точно медведь. Идёт по улице, люди в стороны шарахаются.
Но есть у нас одна женщина, которая его совсем не боится. И даже наоборот, он её побаивается.
Это Арина Юрьевна – участковый инспектор.
Я, когда в первый раз её увидела, удивилась. Капитан выглядит девочкой-подростком. Маленькая, щупленькая, в полицейской форме, пошитой на заказ.
А все нарушители закона, имевшие с ней дело, говорят о ней с придыханием, и только по имени-отчеству.
Захотелось мне узнать о нашем участковом подробнее. Стала я расспрашивать соседок. Бабушки-старушки всегда в курсе всех дел. И вот, что мне рассказали.
- Арина – она ведь наша, хуторская. Здесь и в школу ходила. Пацанкой росла. Только с мальчишками и дружила. Помню где-то в классе седьмом моего внука побила. Он старше, на два года и больше её раза в три был. Подшутить он хотел над нею. Так после шутить перехотелось. Ага… Так и было. Это потом её родители в райцентр переехали. А так-то она наша.
- А я слышала, что в прошлом году Арина чуть не утонула. Ранней весной, когда тарань начинает из лимана в речки заходить, послали группу полицейских бороться с браконьерами. Засаду устроили. Сидят. Бракоши приплыли на лодке, сети поставили и умчались. Моторка у них. Под утро вернулись сети снимать. Вот тут-то их и хотели прихватить. Да только шустрыми они оказались. От берега отплывать стали. Да за мель зацепились.
Тут эта наша Аришка, чудная, бросилась прямо в воду, чтобы за лодку ухватиться. К утру подморозило, она в бушлате. А там прямо с берега глубина. Сразу с головой и ушла под воду. Парни, что с нею были, успели вытащить её. Да и браконьеров поймали. Она ж кричала:
- Стоять. Стрелять буду.
Пару раз в воздух пальнули и заарестовали всех, - рассказчица улыбнулась и оглядела слушательниц с таким победным видом, как будто это она сама лично прыгнула в ледяную воду, чтобы задержать преступников.
- А я рядом с Мыколой живу. Повадился он ко мне в огород картошку копать. Смотрю, идёт медведище с лопатой, с ведром и прямо на мою грядку. Накопал, посмотрел по сторонам и домой пошёл. А я-то его боюсь. Молчу. Встретила как-то Арину Юрьевну, да и пожаловалась ей. Она сразу лицом посуровела. Брови сдвинула.
- Я разберусь, - говорит.
Подъехала она к нему в тот же день. Во двор сама не зашла. Ни-ни. Тут Мыкола вышел, калитку раскрыл, во двор пригласил. На рожу улыбочку нацепил, а видно же, что боится. Я в сараюшке спряталась, да и смотрела в щёлочку. Интересно же, как наша участковая Дюймовочка с таким носорогом разбираться будет. Ой, и смех, и грех. Разобралась. Да так, что с того дня перестал копать у меня картошку. Вот такая она – наша Арина Юрьевна.
Кем только не работают женщины в наше неспокойное время: таксистками, охранницами, участковыми инспекторами, служат в армии, летают за штурвалами самолётов. Раньше это были чисто мужские профессии, а теперь победил прогресс и феминизм.
А вам приходилось встречаться с женщинами, имеющими мужскую профессию? Мне посчастливилось знать женщину-столяра. Таких столов и шкафов, как у неё, ни один мужчина не сделает. Как и быть участковым инспектором сможет не каждый полицейский-мужчина.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.
Заходите на мой канал, здесь много интересного.