Наверно это покажется странным, но у меня сложилось впечатление, что "дедовщина" бывает не только в армии, но и в повседневной жизни, особенно на работе.
После декрета я вышла на работу. Работаю медицинским работником. До декрета у меня была квалификация по одному из направлений в медицине. Имелся сертификат - медики подтверждают его каждые пять лет и высшая квалификационная категория. в этом направлении я проработала около двадцати лет.
Пока я была в декрете мое подразделение упразднили, и выйти на работу я должна была на новую должность, по другому направлению. Начальство предложило, либо увольняюсь, либо переучиваюсь и остаюсь на прежнем месте работы. Я решила остаться, т. к. работа рядом с домом, что очень ценно, не надо тратить много времени, чтобы добраться на работу. Успеваю ребенка отвезти в детский и многие другие положительные стороны. Деньги были не главное, главное удобство, которое я стала больше ценить с годами.
Я отучилась на новую специальность за свои деньги и вышла на работу в новой должности. Все регалии я потеряла, надбавки за категорию. Новая должность для меня была немного в новинку, теоретически я знала многое, но на практике не много. Надо было освоить новые навыки. Коллектив я знала, т. к. по своей прошлой специальности сталкивалась почти со всеми сотрудниками. Еще подумала - проблем не будет, ведь всех коллег знаю, помогут, подскажут. Один хороший человек меня предупредил - одно дело знать, другое дело работать, как он оказался прав.
И вот мой первый день на новой должности в незнакомом отделении, но с сотрудниками, которых знаю. Не успела войти, слышу окрик - быстро иди, сюда! мне надо уйти пораньше. Я меняла сотрудницу с ночной смены и рассчитывала, что она введет меня в курс дела. Для этого пришла на работу заранее, чтобы все расспросить, узнать с чего начать. Ведь меня окружают новые пациенты, новые обязанности. Работать я должна была одна. Я не ожидала такого приема. Растерялась.
Моя коллега ушла домой, и вот я осталась одна. Надо быстро вникать. Слава богу, все успела сделать, пока не пришла смена. Осталось много вопросов, но ответы были очень скупые и недружелюбные. Как так, я чего-то не знаю, я обязана знать все. Поняла, что помогать никто не будет. На меня сразу навалился большой объем работы. Ведь " старики", "деды" работать особо не хотят. Они уже устали работать, надоело, а ты новичок - "салага" - работай, учись.
В процессе работы увидела ошибки "дедов", о чем сказала. Ну, критику у нас никто не любит, особенно бывалые работники. В общем каждый за себя. Я привыкла работать, не считая твое, мое, а здесь никто лишнего не желает сделать, лишнюю линию провести или написать. Лень. Пусть сделает кто - то другой, особенно " салага ".
Тебе мило улыбаются, а за спиной бегут к начальнику и стучат, докладывают о каждом на их взгляд промахе. Ждут, когда по попке нахлопают. Хотя в глаза тебе говорят, что все бывает, что это рабочие моменты. Хотя эти " деды " делают ошибок больше, чем ты. Но я двигаюсь вперед. Стараюсь всему побыстрей научиться. Возникает вопрос: может старых сотрудников надо поменять? Они уже не хотят узнавать что - то новое, обленились и выгорели на работе. Лучше взять новых, чем работать с " дедами ".
Придут новые " салаги ", которые быстрее научатся и внесут позитивный и добрый настрой в работу. С "дедами " тяжело тягаться ведь они все знают, а работать лучше не хотят и к переменам не готовы. Трудно им перестроится, ведь надо прилагать усилия, а желания нет и так прокатит.
Делитесь своими историями. Кто столкнулся с подобным. Спасибо.