Несколько лет назад я узнала, что небольшой провинциальный подмосковный музей, Егорьевский историко-художественный музей, стал номинантом премии «Европейский музей года» и вошел в 30-ку лучших. Произошло это знаменательное событие еще в 2010 году, но все равно результат-то впечатляющий, поэтому я очень хотела его посетить .На прошлой неделе мне удалось это сделать
Для справки:
Премия "Европейский музей года" разработана для поощрения инновационных подходов в музейной деятельности, присуждается организации, которая демонстрирует использование новейших практик для поддержания диалога и выстраивания гармоничных отношений между посетителями и музеем.
В конкурсе могут принимать участие новый музей или музей, прошедший реновацию (не более 3-х лет назад)
Театр, как известно, начинается с вешалки. Музей тоже. И надо сказать, что как только переступаешь его порог, Егорьевский музей начинает одаривать приятными эстетическими впечатлениями. Оформленные керамическими изразцами двери, росписи на стенах, роскошная мраморная лестница, приветливые сотрудники.
История Егорьевского историко-художественного музея насчитывает 110 лет. Он возник в 1911 году на средства местного фабриканта и мецената Михаила Бардыгина.
М. Бардыгин и первый директор музея А. Виталь сосредоточили усилия на коллекционировании предметов русской старины. В основе коллекции - предметы декоративно-прикладного искусства.
В 1915 году частный музей М. Бардыгина был передан Московскому археологическому институту с условием, что коллекция навсегда останется в городе. При этом Бардыгин продолжал финансировать музей.
В Советское время музей был возобновлен в 1922 г. под названием Егорьевский музей древностей, а с 1945 г. он получил статус Егорьевского краеведческого музея.
Перед поездкой в музей я изучала отзывы и обратила внимание, что многие сетуют, что ожидали в Егорьевском музее увидеть как минимум уровень Серпуховского историко-художественного музея с его богатой коллекцией живописи, и в результате уходят разочарованными.
Чтобы этого не происходило, важно понимать, что Егорьевский историко-художественный музей не обладает шедеврами живописи. Его коллекция носит совершенно другой характер. Сюда стоит идти за тем, чтобы увидеть как и чем жила провинциальная Россия в XVIII-XIX вв.
Коллекция егорьевского музея созвучна коллекции московского ВМДПНИ (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства).
Что еще хочется отметить? Преимуществом Егорьевского историко-художественного музея является то, что в каждом тематическом зале есть интерактивная зона. Листая страницы книги гуслицких староверов, можно услышать пение старообрядческих хоров. Или ответить на вопросы викторины о назначении предметов, которые давно вышли из повседневного обихода.
Итак, давайте суммирую, зачем идти в Егорьевский музей. И для этого процитирую информацию с оборотной стороны музейного билета, на которой написано:
совершить маленькое бегство в наивный мир русской провинции;
посмотреть на сокровища, редкости, курьезы, собранные для потомков М.Н. Бардыгиным
насладиться остроумным сочетанием интересных предметов старины с современными технологиями
понять, что нет другого такого замечательного музея, и запомнить его навсегда
почувствовать себя желанным гостем и стать чуть-чуть счастливее
На меня Егорьевский историко-художественный музей произвел очень приятное впечатление. И могу смело порекомендовать его посетить, если вы окажитесь в Егорьевске.
Спасибо за внимание!
#подмосковье #музеи #егорьевск #путешествия #куда поехать на выходные #москва #интересные места россии #путешествие по россии