Наш сын Павел учится в 9 классе Онлайн-школы №1. Перевели мы его на онлайн-обучение два года назад, по семейным обстоятельствам: мы переехали, школа в том городке была никудышная и было решено учиться удаленно.
Но я хочу рассказать не о причине перевода, а о нашем опыте самостоятельного обучения. А точнее- как наш сын научился посещать уроки, делать домашнюю работу и планировать свой день самостоятельно. Я подробно все описываю, будет много текста, но советую дочитать до конца)
1-4 класс общеобразовательной школы
До 7-го класса Паша учился в обычной школе рядом с домом. В началке у нас была прекрасная учительница- с большим педагогическим опытом, с высокими требованиями к обучению, но и знания дети получали выше среднего. Мы это знали заранее и были теоретически готовы.
Но теоретически- не значит практически. Больше всего за тот промежуток времени мне запомнились бесконечные прописи и предмет "Окружающий мир".
Прописи были как в виде учебных тетрадей, так и в виде десятков листов с прописными буквами, которые нужно было писать красиво. Почерк у сына был ужасный, поэтому приходилось писать буквы в буквальном смысле по 10 листов. Я писала с ним тоже, потому что ребенок просто не выдерживал. Забегая вперед- писать лучше он не стал, но у нас не было с этим особых проблем в старших классах. Были преподаватели, которые оценивали знания, а не почерк.
“Окружающий мир”...Как много в этой фразе: истерики (да сколько можно!), удивление (завтра принести камыш?), возмущение (да где я возьму фотографии реки в нашем населенном пункте, если у нас нет реки?), разочарование (за что двойка? мы же сделали!). Этот предмет был для нас самым сложным, потому что задания для детей, но без родителей не справиться.
Остальные предметы сын успевал делать на “продленке”. Из предметов всего и было- математика, русский и чтение. “Продленка”, безусловно, была спасением.
В эти годы для нас не было и речи о самостоятельном выполнении заданий.
5-6 класс общеобразовательной школы
Наступили “взрослые” времена. Теперь нужно было ходить по кабинетам (а не сидеть в одном, как в началке), учиться сдавать верхнюю одежду в гардероб, носить с собой сменку и физкультуру (а не оставлять это в своем классе), привыкать к разным преподавателям и новым предметам.
Адаптация к организационным вещам произошла в течение первой четверти, а вот с уроками начались проблемы. Я очень отчетливо запомнила один случай, наглядно показывающий, как тогда обстояло дело с домашним заданием и подготовкой к урокам.
Время 23 часа. Паше давно пора ложиться, чтобы не проспать в школу.
-Ты на завтра все приготовил?
-Конечно
-Давай я быстро проверю и иди ложись уже
Заминка. Пауза. Катастрофа!
География, биология и выучить стихотворение по литературе- вот краткий перечень того, что нужно было сделать. По итогу: я диктую, он пишет. Стихотворение в первом часу ночи никак не училось, решили оставить так.
Так выглядела подготовка к урокам в 5 и 6 классе. Это было очень тяжелое время. Я приходила после работы, с ужасом представляя, что нужно будет опять садиться за домашние задания. Наши отношения с сыном были на грани. Как и мое терпение.
Примерно в середине 6-го класса я сказала сыну, что не хочу больше ругаться из-за его уроков, не хочу больше делать домашку по вечерам и пусть это будет его ответственностью. В 13 лет вполне по силам заниматься школьными вопросами самостоятельно. Он согласился со мной и мы придумали правила.
Наши 4 правила самостоятельного обучения
✔️Правило №1 : Наладить контакт
Контакт с учителем, руководителем-главное в школе, да и в жизни. Показать, что ты есть в классе, ты слушаешь, ты что-то знаешь. Оставить положительное впечатление.
✔️Правило №2 : Оценки.
Для жизни оценки не важны, я считаю. Когда берут на работу- не смотрят оценки в дипломе, намного важнее знания. Но оценки важны для аттестата или поступления в ВУЗ. Поэтому делай что хочешь, но итоговые оценки должны быть хорошими, иначе обучение после школы станет проблемой.
✔️Правило №3 : Прогулы.
Можешь прогуливать, но имей ввиду, что нужно будет сдавать итоговый экзамен/зачет/контрольную. Заранее продумай, как ты будешь это делать, если не будешь посещать занятия.
✔️Правило №4 : Сложное задание.
Имей ввиду, что я окончила школу давно и не имею желания изучать новые темы и вникать в предмет. Поэтому, если у тебя задание, которое ты не можешь выполнить- обратись к учителю, интернету, однокласснику, учебнику. Старайся выполнить самостоятельно.
Конечно, не все получилось с первого раза. Были и “двойки”, и прогулы, и разговоры с учителями. Но я держалась.
Как наш сын стал учиться самостоятельно
В итоге, к конце шестого класса начались подвижки: сын понемногу стал втягиваться в процесс. И когда в середине седьмого класса он перешел в Онлайн-школу №1, у него уже были навыки самостоятельного обучения. Пусть начальные, еще слабенькие- но были!
Обучение в онлайн-школе в какой-то степени стало даже проще, чем было в обычной. Уроков меньше, на дорогу тратить время не нужно, появилось больше свободного времени. Паше сразу понравился дистанционный формат: он быстро научился переходить по ссылкам, искать нужную информацию, консультироваться в чатах, общаться с учителями.
Как проходит обучение в Онлайн-школе №1
Нужно отметить, что в Онлайн-школе №1 не ставят “двойки”. Всегда есть шанс пересдать работу, лучше подготовиться, разобраться (см. Правило №2).
Преподаватели идут навстречу, когда видят, что ученик заинтересован, и объясняют сложные темы или дают информацию, где посмотреть дополнительно (см. Правило №1 и Правило №4).
Можно не посещать занятия и посмотреть урок в записи (см. Правило №3).
Дорогие родители, научить ребенка самостоятельности можете только вы! Никакая школа не сделает этого, потому что вашего ребенка хорошо знаете только вы, и только вы понимаете, на какие струны души нужно нажать, чтобы получить желаемый результат.
Я немного жалею о том, что только к 13 Пашкиным годам я начала заниматься вопросом его самостоятельности. Наши дети намного умнее, чем мы думаем. И чем раньше они научатся планировать свой день, нести ответственность за свои прогулы и плохие оценки (хотя бы за это)- тем проще им будет в дальнейшем. И онлайн-школа- самый подходящий для этого вариант. Дайте шанс своему ребенку быть самостоятельным!
Переходите на сайт школы и оставляйте заявку для связи со специалистом. Также на сайте вы можете ознакомиться с преподавательским составом и получить бесплатную пробную неделю.
Возможно, это шанс для вашего ребенка стать самостоятельным)