Найти тему

Радио надо слушать

На многих ресурсах (и здесь на дзене бывали такие комментарии) сейчас можно увидеть заявления про то, что АМ-радиовещания на длинных, средних, коротких волнах больше нет. Или что услышать эти станции сегодня не возможно из-за сплошных помех. Или что слушать совершенно нечего – только китайцы и арабы остались в эфире. И вообще золотой век радиовещания давно прошел – интернет наше всё.

И вот если насчет интернета согласен – теперь он у нас «мировой эфир»: и место работы и место досуга, и место учебы, то с остальными утверждениями…

Ну, во-первых АМ-вещание прекрасно существует, работает огромное количество радиостанций, посмотреть кто, где и как вещает, можно например, тут и тут. Да, вещание российских радиостанций практически прекращено, есть мощная «Вести-FM» работающая из Приднестровья, есть несколько маломощных станций в Москве и Питере, есть экспериментальные станции со сверхмалой (по меркам радиовещания конечно) мощностью, например в Белореченске.

Во вторых (насчёт «слушать нечего») – ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то важно содержание передач – тут да, есть проблема, особенно если языка не знаешь. Кому-то сам факт приема сигнала, когда станция в тысячах километров, а то и на другой стороне шарика. У меня это всегда ассоциировалось с рыбалкой – что-то сегодня поймаешь….

И, в конце концов, есть музыкальные передачи – тут уж знание языков не нужно – музыка сама по себе универсальный язык, «лингва франка».

Да, конечно есть потоковое радиовещание, и конечно есть миллион способов слушать музыку без всякого радио, но поверьте, когда слушаешь рок-н-ролл 60-х, из радиолы тех же годов выпуска, прилетевший к тебе за пару-тройку тысяч километров на вечных радиоволнах, сдобренный атмосферными помехами которые волна собирала на всем своём пути – это совсем другие ощущения, чем просто запустить mp3-файл. А замирания? Конечно вредное явление, мешает слушать, но с другой стороны – ты вот тут, сам, своими ушами, слышишь как «дышит» сама планета. Нет, всё таки в этом есть приличная доля романтики, той самой – паруса, новые континенты, соленые брызги волн. Радиоволны не брызгают – но они волны, и кто знает какие они на вкус? Может как раз солёные? И тут как тут и «пираты» - нелегальные вещатели.

А вот третий момент (про помехи) – тут не поспоришь. Помеховая обстановка сейчас очень сложная, особенно в городе, особенно в многоквартирных ЖБ домах. Автоматика лифтов, импульсные блоки питания/зарядки, светодиодные лампы…. – и это только внутри дома. Снаружи те же (только теперь на порядок мощнее) лампы, ЛЭП-ы, помехи от промышленных установок, трамваем/троллейбусов… И да – почти любой приемник в квартире не примет ничего (кроме может пары-тройки мегаваттных китайцев) кроме рева помех. Но это же не значит что слушать нечего или не возможно.

У меня как раз такая обстановка – третий этаж многоквартирного, железобетонного дома, почти в самом центре большого (уже миллионного) южного города. А радио слушать хочется, а охота пуще неволи. И я слушаю. И буду рассказывать о своих приключениях на фронте борьбы с помехами, ну или так: «о рыбных местах» и прикормке со снастями…

А вы как? Любите радио слушать?