Вчера при переносе из текстовика на сайт случилась автозамена текста. Приношу свои извинения. Пишу большими объемами, чтобы иметь возможность заниматься другими делами. Потому и возникают казусы.
Предыдущая часть
Вадим вошел в квартиру, которая показалась ему музеем. Белые гранитные полы и светлые стены. У стен стояла мебель в стиле барокко, а на полу разместились множества ваз с сухоцветами. На стенах висели картины, которые мужчина называл про себя плодами сумасшедшей фантазии. Там были изображены разрозненные разноцветные пятна и полосы.
- Милое место,- почему-то сказал Вадим и сам не понял, зачем. Потому он почувствовал себя глупо и замолчал.
- Вот фотография, - Юлия Игоревна протянула ему старую фотографию, на которой была изображена девочка лет четырех в платье снежинки. – Здесь не так много осталось. Антон продал квартиру родителей после их смерти, альбомы мы давно перевезли в Москву. Тут осталось только то, что было у бабушки. Вот самая четкая из всех. Но с момента моего нахождения прошло более года.
- Нет, все хорошо, - заверил Вадим.
- Вы что-то уже нашли? – девушка сама оборвала себя. – Я понимаю, что мой вопрос глупый. Потому что прошло всего несколько часов.
- Нет, почему же, вопрос совсем не глупый. У нас есть всего месяц, потому нужно работать быстро. Я навел справки и нашел несколько человек, участников тех событий, которые остались жить в городе. Мне предстоит сегодня пообщаться с ними.
- Прямо сегодня? – Князева прижала ладони к груди. – А могу я поехать с вами? Или эо недопустимо?
Вадим не знал, что ответить. Брать ее с собой было неправильно, но ему не хотелось уходить от девушки. Просто смотреть на нее – было самым приятным, что он делал за последние несколько лет.
- ВЫ можете со мной поехать, только если не станете вмешиваться в беседу. Просто будете стоять рядом, смотреть и слушать. Договорились?
- Да, конечно, - Юлия с живостью закивала головой. – Я только возьму сумку.
Они вместе спустились во двор и сели в машину.
- Какой у вас интересный автомобиль, - заметила девушка.
- От отца остался,- смутился Вадим. – Сколько себя помню, он все возился с ней, что-то дорабатывал.
- У брата несколько было в разное время. Но он не хочет с ними возиться. Потому постоянно продает, - девушка обвела машину взглядом. – А куда мы сейчас едем?
- Мы едем к сотруднице станции, которая передала вас милиции. Она все еще живет в нашем городе, только на пенсии. Так что должна быть дома.
Марина Викторовна Соловьева жила в обычной панельной пятиэтажке на втором этаже. В уютном дворике на скамеечках сидели несколько мужчин с шахматной доской. Рядом стояли те, кто помоложе и увлеченно подсказывали. У нужного подъезда была разбита клумба с бархатцами и ноготками. Женщина лет семидесяти поливала цветы, а рядом стояла с постным видом девчонка лет семнадцати.
- Ну баб, - канючила она. – Неужели ты одна не справишься? Фильм скоро начнется.
- Погоди, еще две лейки принесешь и свободна, - наставительно ответила женщина.
- Добрый день, - обратился к ней Вадим. – Вы Соловьеву Марину Викторовну не знаете?
- Я это, - старушка разогнула спину и смерила обоих с ног до головы. – А вы кто такие?
Ее внучка тоже посмотрела на гостей и внезапно взвизгнула.
- Да ладно?! Прикол! Это вы? – она смотрела на Юлию Игоревну во все глаза. – Назия? Назия в моем дворе?
Князева внезапно широко улыбнулась и вдруг перестала нервничать. Плечи расправились, а глаза заблестели.
- Да, это я, у нас дело к твоей бабушке.
- А автограф можно будет? – не отставала девчонка. – Ребята упадут. Бабуль, это же сама Назия, с первого музыкального. Ведущая.
Вадим с изумлением посмотрел на свою спутницу, она с виноватой улыбкой пожала плечами.
- Разумеется, можно. Нам бы только поговорить, - обратилась она к старушке.
Та отряхнула руки и оправила летнее платье.
- Ну раз к нам такая знаменитость пожаловала, но пройдемте в квартиру. Я как раз сегодня до пекла успела пирог сделать. Как чувствовала.
Вслед за хозяйкой они поднялись на второй этаж и вошли в типичную двушку. Внучка. Которую звали модным именем. Милана, принялась колдовать на кухне, не забывая задавать своему кумиру вопросы.
- Так что же вам от меня понадобилось? – перебила ее Марина Викторовна.
- Я бы хотел расспросить вас о случае двадцатилетней давности, - Вадим взял дело в свои руки. – Когда вы на платформе нашли маленькую девочку.
- Помню я это, - кивнула женщина. – Девчушка там просидела несколько часов, так послушно. И не боялась ведь. Только как темнеть начало я к ней подошла. На ней платье такое легкое было, день теплый стоял. А вечером уже не то совсем. Забрала к себе в кассу, чаем напоила. Стала про родителей спрашивать, а она молчит. Ничего не сказала. Ну я уж тогда в милицию позвонила. Они приехали и ее забрали. Потом еще пару раз к ней в больницу ходила.
- А видели вы, кто ее оставил там?
- Видела, конечно. У нас на этой электричке мало народу приезжает. Она не кольцевая. С мужчиной она приехала. Он сразу ее на скамеечку посадил и пошел в сторону выхода с платформы. Ни разу не оглянулся. Я подумала, что купить чего отправился. Потом не вернулся. Но у меня дел много было. А как вернулась на станцию, увидела, что она сидит еще, так и увела оттуда.
- Мужчину вы сможете описать? Я понимаю, что прошло много лет.
- Да описать досконально не смогу. И правда, много лет прошло. Запомнился высоким, русоволосым. В обычных джинсах и куртке такой черной, как рубаха. Кепочка серая на голове. Пакет у него в руках был. С девушкой в розовом. Такие тогда у многих были. Не местный он это точно. Мне за столько лет работы все примелькались.
Продолжение следует…