Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Кто из писателей был самым популярным в царской России

Как вы думаете, кто из писателей, создавших великую русскую литературу, был самым популярным в царской России? Кандидатов ведь так много! Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Тютчев, Фет, Давыдов и так далее, и так далее.

Но вы знаете, сейчас всех этих, без сомнения, великих писателей, хотя бы проходят в школе. А тогда все эти титаны литературы были еще не классиками, а современниками. И издавали их не то, чтобы большим тиражами. Пушкин при жизни выпускал свои книги огромным тиражом в 1000-1500 экземпляров и некоторые продавались годами. К столетнему юбилею издали полное собрание сочинений Пушкина. Население России тогда составляло около 140 миллионов. Знаете, какой был тираж этого собрания сочинений? 2 тысячи экземпляров.

«Преступление и наказание» Федора Михайловича, самого издаваемого русского автора в мире, в 1877 году напечатали в типографии братьев Пантелеевых тиражом 2 тысячи экземпляров. Правда, это было не первое издание. Но сначала этот знаменитый роман опубликовал в 1866 году «Русский вестник», а его тираж составлял в лучшие годы не более 6 тысяч экземпляров.

Понятно, что книги тогда были совсем недешевы. В среднем книга стоила 3-5 рублей, что реально много. Это, конечно, ограничивало круг чтения. Но тем не менее книги покупали. Правда, другие. И самым популярным автором считался совершенно неизвестный, благополучно забытый сейчас писатель.

-2

Также как сейчас есть те, кто когда-нибудь станут классиками, а больше всех печатают Дарью Донцову, успевающую писать по три романа и две повести каждый день. Больше всего издается именно её макулатура. Потому что простому обывателю не нужны все эти философии и умствования. Ему лучше про приключения, детектив, любовь, причем про любовь желательно рассказать во всех подробностях и ракурсах. Также было и в царской России.

Поэтому самым популярным писателем того времени считался Матвей Комаров. Этот писатель жил в XVIII веке, но его лубочные истории вроде «Славный мошенник и вор Ванька Каин» расходились тиражами по 50-100 тысяч экземпляров даже в начале XX века. Потому что стоили эти истории недорого, лубки Комарова продавали по цене в несколько копеек. Но при этом интересно и с картинками.

-3

Истории про Ваньку Каина, французского вора Картуша и английского милорда Георга неоднократно переиздавались весь XIX век. Книгу про «Милорда» Сытин последний раз напечатал в 1918 году. Потом пришло другое время и стало не до лубков. А тогда, в XIX веке, даже сам Лев Толстой на вопрос, кто самый популярный в России уверенно отвечал:

- Матвей Комаров.

Тем забавнее выглядит тот факт, что биография самого популярного беллетриста дореволюционной России толком неизвестна. Не известны ни точные годы жизни, ни происхождение Комарова. Предположительно, он был крепостным А.Л. Щербачевой и получил вольную по ее завещанию. Считается, что Комаров служил у Щербачевой домоправителем и, выполняя ее поручения, познакомился с находившимся под следствием Ванькой Каином, после чего и появилась на свет его история знаменитого вора.

Вот так и получается – был самым знаменитым и читаемым в свое время. А потомки благополучно забыли. Напрочь.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.