Уже десятки лет отделяют нас от прошедших советско-финской (1939-1945), Великой Отечественной войн (1941-1945), однако на страницах истории до сих пор живы героические подвиги бойцов, храбрости которых порой удивляешься.
Вот об одном из них - пулемётчике 271-го мотострелкового полка, красноармейце (прим. - на момент советско-финской войны) Василии Сергеевиче Мичурине (1916-2021) я хотел бы Вам рассказать!
В июле 2021 года полковник в отставке Василий Сергеевич Мичурин отметил свой 105-летний юбилей! Личность легендарная - почётный солдат 310-го гвардейского артполка 120-й бригады, участник Великой Отечественной войны и единственный Герой Советского Союза из ныне живущих, получивший высшее звание страны за совершенный подвиг в период советско-финской.
"Мичурин, пулемёт заело!"
Свой подвиг, о котором позже говорили советские газеты, пулемётчик 271-го мотострелкового полка, рядовой Василий Мичурин совершил в феврале 1940 года на Карельском перешейке.
Ночью 11 февраля его взвод занял оборону возле хутора Мэро (Приозёрский район, Ленинградская область) для отражения возможной атаки финских войск и выставил два имеющихся в наличии пулемёта. В качестве позиции была выбрана одна из воронок, оставленная от 500-килограммовых снарядов, которые сыпались с финской стороны.
Стали ждать:
Сколько так просидели – не помню, тут слышим – скрип, шум. Приготовились. Они на правый фланг пошли, где москвич Хмельницкий был. Он открыл огонь и вдруг тишина! Хмельницкий кричит: "Мичурин, пулемет заело!" Я туда. Схватил за рукоятку, смотрю, перекос патронов..."
(Из воспоминаний В.С. Мичурина)
Всего за ночь с 11 по 12 февраля, согласно воспоминаниям ветерана, финны атаковали взвод четыре раза при поддержке миномётов. И когда большинство из оборонявших рубеж погибли, Василий Мичурин начал перебегать из одного пулемёта к другому, стреляя по очереди, пытаясь убедить врага в том, что все пулемётные точки "живы". До воронки, где сражался до самого утра 23-летний пулемётчик, финны подошли почти вплотную - оставалось метров двадцать, однако подавить сопротивление они так и не смогли.
Противник отошёл назад, а когда к красноармейцам 12 февраля подошло подкрепление, то оказалось, что в живых осталось всего лишь двое - раненный боец Александр Королев и сам Василий Мичурин.
"Утром 12 февраля тов. Мичурин перетащил оба пулемета вперед к отдельному домику дер. Мэро, где установил их, организовал круговую оборону, ведя огонь, чем содействовал захвату последовательно одним за другим домом дер. Мэро"
(Из наградного листа В. Мичурина)
В апреле 1940 года Василию Сергеевичу Мичурину было присвоено звание "Герой Советского Союза", а Звезду Героя ему в Москве вручил Председатель Верховного Совета Михаил Калинин (1875-1946).
Примет Василий Сергеевич участие и в Великой Отечественной войне - сначала как политрук пулемётной роты 288-го полка, а затем как помощник начальника политотдела по работе комсомола 128-го стрелкового корпуса. Он освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Победу Василий Мичурин встретил на территории Чехословакии 13 мая 1945 года.
После войны Василий Сергеевич продолжил военную службу. В 50-х годах служил на территории Германии в составе группы советских войск, а затем в Белоруссии, куда был направлен в 1964 году. В 1973 году, будучи полковником, герой советско-финской войны вышел в отставку, оставшись проживать в городе Минске.
Василий Сергеевич является членом множества ветеранских организаций и патриотических клубов, и уже давно стал для Белоруссии одним из героев, имя которого навечно вписано в историю подвига наших народов.
"Вы человек-легенда, а Ваша жизнь — пример для нас и будущих поколений, яркий образец беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. В этот знаменательный день благодарю Вас за все, что Вы сделали для защиты, сохранения и развития нашего Отечества, за беспримерный подвиг во имя свободы и независимости Республики Беларусь"
Из поздравительного текста президента Белоруссии А. Лукашенко
Вот такие великие люди живут среди нас!
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".