Этот случай мне рассказал старичок Георгий, ссыльный - сосед по селу Колпашеву, где я работал после войны...
Случилось это весной 1931 года в Нарымском крае в селе Тогур. Жил здесь ссыльный священник с Украины - отец Димитрий. У него не было ни копеечки, ни крошечки хлебушка. Матушку сослали в Красноярский край, а его самого в Томскую область забрали, в Нарым. Он ходил и подаяние собирал - старенький, обросший батюшка, в пиджачке, без подрясника, в шапочке. Нашёлся один человек - пожалел его:
- Дедуль, на вот тебе удочку, на вот тебе червячков, бери лодочку и поезжай на речку, порыбачь маленько - рыбы здесь полно.
Он в лодку сел, а сам качается, вот-вот упадёт. Голодный. истощённый, измученный. Смотрит - кустик недалеко, вниз по течению. Он к нему подъехал, хотел привязать лодочку и начать рыбачить. Смотрит, а там небольшая сеть стоит, а в ней рыбы полно. Веслом приподнял сеть - и чебаков (рыба такая, мелкая) себе на уху набирает в лодку. Трясётся от слабости и голода. сам плачет:
- Господи, прости меня, чужую рыбку беру...
А хозяин сети - сторож сельпо - в 9 часов сменился с поста и поехал сеть снимать. Ехал в лодочке с ружьём. Увидел, что какой-то старик из его сетки рыбку вытаскивает - поднял ружьё и хотел его убить.
Я удивляюсь, как у людей хватает силы, чтобы убить человека из-за какой-то рыбы! Не вмещается в душу такое понятие... Вскинул сторож ружьё, а оно не стреляет. Чак - осечка! Чак - осечка!
Он второй патрон заложил - опять осечка. Он повернул патрон - опять осечка. Что такое? Ружьё никогда не осекалось. Новое, двадцатый калибр. Ствол вверх поднял - сразу же выстрелило. Этот дедушка, священник, оглянулся. А хозяин, раз ружьё не берёт, - давай матерками его: кто ты такой, да что ты делаешь?!
Дедуля говорит:
- Милый, сынок, я ссыльный с Украины, с Почаева. Я у тебя рыбку беру - я ведь голодный.
- Да знаю я, что ссыльный! Что ты за человек, что в тебя ружьё не стреляет?
Тот говорит:
- Я был священником, а теперь, видишь, - никто.
Сторож тот, Иван, закричал, заплакал:
- Батюшка, прости меня! Я хотел тебя застрелить, а ружьё оказалось умнее меня... Не выстрелило в тебя ружьё.
Сетку с рыбой снял, привёз батюшку домой, наакормил.
- Ложись, отдыхай.
Два месяца кормил его:
- Кушай-отдыхай. Отдыхай-кушай.
Подкормил его , подкрепил, одел. А потом помог домой вернуться - дал ему денег на дорогу. Кверху по течению вёз его на маленькой лодочке, обласок называется. 40 километров они вместе гребли. Посадил на пароход и отправил до Томска, а оттуда - на поезде на Украину.
А потом, уже после войны, батюшка приглашает этого Ивана - приезжай ко мне. Уж стали друзья. Вот чудо какое.
Этот случай в то время был всем известен. Георгий, который возил меня к этому Ивану, говорил:
- Сам хозяин, который хотел застрелись батюшку, рассказывает, а слёзы у него текут. А как же? Ведь это Господь руководил ружьём.
Вот как Бог удерживает своих верующих людей. Так что будьте верующие. Нам сейчас даётся истинная правда - вера.
Протоиерей Валентин Бирюков. (Из книги "Непридуманные рассказы").