"Sharp Objects" - первый роман тогда еще журналистки и телевизионного критика Гиллиан Флинн вышел в 2006 году. Потом эта талантливая девушка подарит нам "Исчезнувшую". Фильм Дэвида Финчера, поставленный по этой книге, принесли Гиллиан мировую славу. Но, и её дебют вошел в шорт-листы престижных литературных премий, был отмечен критиками, а также известными писателями. Например, Стивена Кинга "Острые предметы" очень даже напугали, а ещё он не мог оторваться от книги. Я тоже!
Итак, журналистка Камилла приезжает в родной город (слоган сериала "Добро пожаловать домой" не предвещает ничего хорошего), чтобы написать цикл статей о маньяке, жертвами которого стали две девочки. Юность самой героини прошла не совсем радужно несмотря на то, что она выросла в самой богатой и влиятельной местной семье. Камилла постоянно прикладывается к бутылке, не имеет никакой личной жизни и всегда ходит в одежде с длинными рукавами и джинсах, почему… узнаете из книги.
Роман написан довольно простым языком, но увлекает с первых страниц. Действие динамичное, а главная героиня загадочная и необычная. Добавьте к этому нестандартный сюжет, гнетущую атмосферу маленького американского города, где за красивыми фасадами и ухоженными газонами с цветочными клумбами скрываются пороки, зло и смерть. Писательница говорит, что на создание романа её подтолкнули размышления о том, как женщины справляются с гневом, ведь обычно эта тема исследуется с мужской точки зрения. Считается, что женщина от природы нежна, сострадательна и обладает материнским инстинктом. Но на что она действительно способна? И как сильны в нашем сознании привычные роли и амплуа? Хорошая девочка, хорошая жена и мать, неудачница, стерва, жертва, первая красавица… Так вот, Гиллиан Флинн берёт и всё переворачивает с ног на голову.
Микс детектива, семейной драмы и психологического триллера, несколько неожиданных сюжетных твистов, которые по-настоящему пугают и просто вводят вас в недоумение. "Острые предметы"- захватывающий детектив, но при этом многослойный, как торт "Наполеон", затрагивающий очень тонкие темы взросления девочки и превращения в женщину, отношения с матерью и то, как они влияют на нашу взрослую жизнь, душевное здоровье, насилие – физическое, психологическое в семье и за её пределами. В конце каждого эпизода есть контакты, куда можно обратиться, если вы пострадали от абьюза или другого вида насилия.
Сериал от "HBO" вышел в 2018 году и состоит из 8 эпизодов. В главной роили Эми Адамс. Режиссер проекта - Жан-Марк Валле до этого сделал «Большую маленькую ложь». А сама Гиллиан Флинн выступила исполнительным продюсером, поэтому сериал очень близок к книге, но оставляет все же некую недосказанность в финале (обязательно смотрите титры последнего эпизода!) Может быть, это сделано для того, чтобы подогреть интерес именно к самому роману. Случилось так, что сериал я посмотрела давно, а книгу прочла недавно. Но я пересмотрела его еще раз, хотя знала все сюжетные твисты и шокирующую развязку, а именно этим прежде всего "берёт" роман. Под жанровой "детективной" обёрткой есть еще много всего, как я уже говорила выше.
Во-первых, я выбрала теперь сериал в оригинальной озвучке (что и вам советую), во-вторых, смогла рассмотреть детали, которым в картине уделено очень много внимания. По моему мнению, всё же нужно сначала читать, а потом смотреть. Но я все равно получила удовольствие от сериала. Создателям даже удалось углубить некоторые моменты книги, дополнить образы героев новыми нюансами, что встречается не так уж часто. Изначально проект задумывался в формате фильма, но когда у тебя есть 8 часов экранного времени можно рассказать историю без спешки. Отдельной похвалы заслуживает саундтрек с разбегом от классики до хип-хопа. То, что музыка здесь играет особую роль становится понятно с первого кадра, кстати, даже для начальных титров каждого из эпизодов свой фон. И у каждого героя – своя музыка, которая и выражает эмоции и служит убежищем, помогая убежать от жестокой действительности.
Интересный и нестандартный монтаж, например, клиповая нарезка в конце некоторых серий, где трудно разобрать, что из этого настоящее, а что сны и видения. Главная героиня раскрывается во многом благодаря флешбекам – иногда секундным. Многим сериал не понравился, как раз, из-за такого внимания к прошлому, но, как часто увидев что-то или почувствовав знакомый запах мы вспоминаем картинки из прошлого, которые казалось мы забыли навсегда? Героиня вернулась в город детства и каждый угол напоминает ей о чем-то, часто о чём-то очень болезненном.
К тому же, эти вкрапления в настоящее вместе с происходящим в жизнях героев, как пазл, складываются в единое изображение к концу сериала. Актерская работа Эми Адамс, которая сыграла здесь Камиллу, прекрасна. Но второго сезона не будет, так как для неё роль Камиллы была слишком выматывающей.
Хочется отметить визуальный стиль картины: пугающие и одновременно притягательные образы, костюмы, цветовые решения. Интерьеры викторианского южно-американского особняка, где живёт семья главной героини тоже радуют глаз.
Кстати, о деталях, в городе, где происходит действие, стоит жара и накаляется не только воздух, но и люди. Тягучую, липкую и гнетущую атмосферу маленького американского городка, в котором люди практически задыхаются, зритель ощущает физически.
Неспешный, атмосферный, мрачный, местами жуткий, но при этом увлекательный и, несомненно, красивый с кинематографической и эстетической точек зрения получился сериал. Он был отмечен на премиях "Эмми" и "Золотой глобус", но мнения зрителей разделились. Но что касается меня, я определенно советую и книгу, и сериал "Острые предметы".
#что почитать #что посмотреть #острые предметы #гиллиан флинн