Мы постоянно ищем новомодные способы решить проблемы с весом и все ждем, когда появится что-то невиданное, точно рабочее и максимально простое. Каждый год появляются десятки и сотни диет, но ситуация не меняется. Процент людей с ожирением растет и просвета в проблеме не видно.
Я сторонник старых и проверенных временем методик. Законы физики и химии одни на всех и они не меняются с годами. Так почему бы не попробовать работать над своей фигурой по канонам настоящих гениев медицины, а не доморощенных тренеров и диетологов современности?
Например, доктор Певзнер
Мануил Исаакович Певзнер — выдающийся русский и советский врач, профессор. Один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР.
Певзнер внес огромный вклад в развитие медицины и науки, но для нас интересно не это. Еще в 20-х годах прошлого столетия профессор разработал уникальную систему здорового питания.
Он вывел 15 видов столов, каждый из которых назначался при определенной болезни. Удивительно то, что и через 100 лет методику Певзнера используют для лечения пациентов.
Есть у него и про ожирение
Да-да. То, что многие списывают на генетику, "широкую кость" и прочие милые оправдания у врачей считается болезнью, которую можно и нужно лечить. Так вот стол номер 8 по Певзнеру предназначается как раз людям с лишним весом.
Так, может всем худеющим стоит откинуть в сторону модные, маркетинговые диеты современности и попробовать систему гениального медика?
В чем суть диеты?
- Рацион устанавливается объемом в 1800-2000 килокалорий.
- Количество соли ограничивается до 5 грамм в день.
- Вода ограничивается 1 литром в день.
- Продукты, возбуждающие аппетит, такие как приправы из рациона исключаются.
- Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно.
- Варим, готовим на пару или запекаем.
- Едим 6 раз в день, небольшими порциями.
На диете запрещается:
Белый хлеб, сдобное и слоеное тесто; крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых; жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сливки, соленый сыр; мясные и кулинарные жиры; рис, манная крупа, макаронные изделия; бобовые; соленые и маринованные овощи; виноград, бананы; изюм, инжир, финики; сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель; жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи; виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.
Вот так вот, друзья. Мне кажется подход, как минимум интересный. Хоть тут и прослеживаются все те постулаты, что я транслирую регулярно на страницах своего канала.
Стоит отметить, что ни одну новую диету нельзя начинать без консультации с врачом! Если у вас есть сомнения в методе или какие-то ограничения по здоровью, не занимайтесь самодеятельностью! Данная статья не является руководством к действию. Это просто иллюстрация одного из лечебных методов борьбы с ожирением.
Предлагаю всем, кто воюет с лишним весом, попробовать академический метод снижения веса и понаблюдать за результатами. Вдруг именно канонический способ даст вам максимальный результат?
Только вперед!