Добрый день!
Наверное, все помнят тетрадки, которые вели наши мамы и бабушки с перечнем рецептов. У нас дома была потрепанная синенькая книжка, пухлая и с пожелтевшими страницами. Еще - книга "О вкусной и здоровой пище". Рецептом творожной запеканки, который в ней опубликован, я пользуюсь до сих пор.
Потом настало время кулинарных журналов, и многие смеялись, когда видели в них что-то вроде каперсов или артишоков.
Потом появились кулинарные блогеры.
Ну а теперь, когда Интернет стал доступным и в нем стало можно зарабатывать, рецептами увлекается каждый второй. И вот это желание заработать на процессе приготовления пищи заводит порой куда-то не туда.
- "Пирог за пять минут" (описание пирога занимает десять)
- "Торт из трех ингредиентов" (если не считать муки, яиц, сахара, разрыхлителя и тд)
- "Мясо мыть не надо" (тут без комментариев)
В общем, иногда смотришь и понимаешь, что цель вот этого, конкретного рецепта - просмотры и, как следствие, заработок автора.
Простые примеры:
1. Описание приготовления кетчупа. Варите 30 минут, не забывайте помешивать, а то пригорит. Ну да, ну да. Не тридцать минут, предположим, а полтора часа, "не забывайте помешивать" - в этом формате кетчуп пригорит раньше, чем уварится. Его нужно мешать, причем постоянно. Почему бы не написать это сразу? Эта информация никак не дискредитирует кетчуп.
2. Творожное тесто. Попробуйте сами смешать 400 грамм творога и 50 грамм сливочного масла и посмотрите, получится ли тесто.
3. Манимое варенье. К рецепту претензий нет, а вот к чистоте банок, которыми собирается пользоваться автор, есть. Они откровенно грязные, если уж совсем прямо.
Таких примеров у меня наберется с десяток. На десятом я отложила в сторону скалку, которой собиралась раскатывать тесто, и написала этот текст.