Найти в Дзене
Наталья Баева

Певец державности Державин

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ...

Солдат был поэтом, а поэт считал честью быть солдатом - что же это была за армия? Что за время и что за люди?!

Гаврила Романович Державин в представлении потомства - старик при орденах. Просто потому что, когда он был ещё Гаврюшей, рисовать его было решительно некому. Бедность, безвестность - хоть и потомок татарского мурзы Багрима.

Несколько поколений Державиных служили "по Казани". И Роман Николаевич служил в невысоком чине, почти в совершенной безвестности. Кто мог запомнить первые годы его сына Гаврюши? Кого интересовали его первые шаги и первые слова? Разве что маму...

Фёкла Андреевна и много лет спустя вспоминала происшествие удивительное: как её годовалый сынишка восторженно любовался огромной хвостатой кометой в ночном небе. Потянувшись к небесной гостье, точно к яркой игрушке, он произнёс своё первое осмысленное слово:
- БОГ!

-2

Как вырастали люди образованнейшие без школ? Как они искали знания сами - и находили?
Отец был занят службой, разъездами, он почти не появлялся дома, и обучением пятилетнего сына занялась мать.
Интересно, что именно подросток Державин напишет стихотворение о матери - едва ли не единственное в русской поэзии за целое столетие!
Портрет нашей маминьки

Иных веселье убегает,
С тобой оно живет всегда:
Где разум с красотой блистает,
Там не скучают никогда.

Являя благородны чувства,
Не судишь ты страстей людских;
Обняв Науки и Искусства,
Воспитываешь чад своих...

Фёкла Андреевна научила сына читать -писать, но дальше - не стала полагаться на свои силы. Дальше - дьячки, пономари... И немец Иосиф Розе который, очевидно, пошёл в "учители", чтобы не работать. Этакий фонвизинский Вральман, у которого, однако, был превосходный почерк.

Это у него Гаврюша научился виртуозно владеть чертёжным пером и... "перенял" немецкий язык.

-3

Мальчику было 11 лет, когда умер отец, оставив семью безо всяких средств. Те "медные деньги", которые иногда приносило крошечное имение, теперь вкладывались только и исключительно в будущее - в образование.

Наконец, удалось поступить в гимназию. И обратить на себя внимание отличными способностями к черчению. Чертежи и рисунки будущего поэта даже были отправлены в Петербург графу Шувалову, и Державин получил первый чин - кондуктора Инженерного корпуса.

Доучиться не получилось: на престол вступил Пётр Третий, и покончил с офицерской вольницей: приказал немедля явиться в Петербург всем офицерам и прочим служащим, что годами числились "в отпуску".

Дальнейшее похоже на святочный, нравоучительный рассказ. Но все сюжеты берутся из жизни!
К совершеннолетию сына матери удалось скопить денег, чтобы расширить имение - обеспечить старость. Осталось лишь отвезти деньги. Доверила сыну…

Лишь много лет спустя Державин рассказал о том, что произошло дальше: едва добравшись до Петербурга, в надежде приумножить семейное состояние, он ввязался в большую карточную игру. Проиграл всё.

-4

Признаться в этом было совершенно невозможно – пришлось оббежать всех ближних и дальних знакомых, у всех понемногу занять – на год, купить имение… Мать так ничего и не узнала.
И целый год Гаврюша… учился играть в карты. Через год он уже мог обыграть любого шулера. Отыгрался совершенно, долги раздал – и поклялся не брать больше в руки карт. Никогда.

Был офицером, потом – крупным чиновником, придворным, светским человеком – то есть постоянно вращался в той среде, где играли ВСЕ… Но, очевидно, или будешь «как все», или – сумеешь выделиться из общей массы. Может быть, даже войти в историю.

***
Но до будущего благополучия, до будущих чинов пока было далеко - службу пришлось начать рядовым. Пусть в гвардейском полку, в столице - но рядовым. А значит, помимо шагистики и стояния в карауле, в обязанности входила и закупка провианта, и расчистка снега, и выкапывание сточных канав. Едва удалось напомнить о себе - обещал ему граф Орлов "доставить способы к занятию черчением". Но заниматься можно было только ночами...

-5

А между тем сослуживцы, видя Державина всякую свободную минуту за книгой, стали просить его писать за них письма. За скромную плату - но никакие деньги лишними не были. Иногда, впрочем, Державин от денег отказывался, просил поработать за него лопатой.
А к стихам начинающий поэт не относился серьёзно - это были рифмованные новости казармы, иногда иллюстрированные. Этакая забавная летопись полковой жизни, комиксы с продолжениями.

Однажды Державин был послан с письмом к полковнику. На дом. И попал на поэтический вечер - светское общество развлекалось.
Увидев, что посыльный солдат, передав письмо, не спешит уходить, хозяин махнул рукой:
- Иди, братец, иди. В стихах ты всё рано не смыслишь.
А кто же смыслил, если песни этого "братца" уже распевал весь полк?

***

Произведённый, наконец, в капралы, Державин не раз видел императрицу - во время коронации, парадов, смотров. Образ в его воображении сложился богоподобный, идеальный!

-6

Даже и годы спустя, когда знакомство с Екатериной стало личным, а отношения - натянутыми, уважение их друг к другу было полным.
Как не улыбнуться такому анекдоту: Державин (тогда уже губернатор) что-то доказывал императрице столь увлечённо, что она вызвала камердинера:
- Встаньте между нами, а то этот господин даёт волю рукам... Продолжайте, Гаврила Романович!

Едина ты лишь не обидишь,
Не оскорбляешь никого,
Дурачествы сквозь пальцы видишь,
Лишь зла не терпишь одного;
Проступки снисхожденьем правишь,
Как волк овец, людей не давишь,
Ты знаешь прямо цену их...

Ты здраво о заслугах мыслишь,
Достойным воздаешь ты честь...

Вот в чём видел поэт истинные достоинства царицы, а совсем не в том, что она ходит пешком и ест простую пищу.

Но мы забежали вперёд.

Офицерского чина пришлось дожидаться десять лет! И хотя круг общения поэта к тому времени уже составляли дворяне, хотя он уже будучи капралом получил, как дворянин, "вольную квартиру" и даже годичный отпуск, всё же началом известности для него стал 1773 год - настоящее боевое крещение. Увы, воевать пришлось не с захватчиками - с бунтовщиками. С Пугачёвым.

Организуя разведку, прапорщик Державин проявил и распорядительность, и остроумие, и недюжинное литературное дарование - он писал "увещевательные письма" к населению, убеждая в самозванстве "Осударя Петра Третьего".

-7

Увы, народу так хотелось верить в чудо, что письма возымели обратный эффект - Державина выследили и дом подожгли. Пришлось бежать - и спасся от пугачёвского отряда только благодаря резвости своего коня. Преследовали вёрст десять...
Через несколько месяцев, возвращаясь в Москву через Казань, Державин увидел, что имение матери разорено повстанцами. Пострадал и их городской дом. Поправить дела казалось невозможным...
При всей симпатичности Пугачёва - только представить на минуту его победу?! Она означала бы гибель всей русской культуры.

***

Ода "Фелица", напечатанная без имени автора, привела императрицу в восторг. "Кто так хорошо понимает меня?!" - воскликнула Екатерина, и пожелала познакомиться с поэтом немедленно. Державин?!

-8

Отзывы о службе Державина были противоречивы настолько, что Екатерина спросила его самого: нет ли в его характере чего-то такого... неуживчивого? Почему он не сработался со столькими начальниками?
Предвидя такой оборот, поэт подготовил все документы о своей службе - пером и шпагой.
И аудиенция закончилась назначением на пост губернатора! Правда, не в родную Казань, а в Петрозаводск.

Завоевав известность СЛОВОМ, поэт был готов завоевать её и ДЕЛОМ. Показать своим примером, каким должен быть губернатор. Представитель власти.

...Вельможу должны составлять
Ум здравый, сердце просвещенно;
Собой пример он должен дать,
Что звание его священно,
Что он орудье власти есть,
Подпора царственного зданья;
Вся мысль его, слова, деянья
Должны быть — польза, слава, честь.

(продолжение рассказа здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6e907b6ecf9600c0144a52/pevec-derjavnosti-derjavin-2-6165bc0bef594d2441c7d703 )