Любой бизнес должен быть, в первую очередь, нужным людям. Это основной залог будущего успеха. И особенно важно следовать этому правилу в малом бизнесе – ведь чтобы быстро раскрутить свое дело, нужно решать проблемы соседей, отвечать их ожиданиям. Как определить потребности своего района? Вот несколько советов.
Анализ и расчет
Сразу оговоримся, что ни один метод оценки спроса на товар или услугу не может дать стопроцентной точности: потребности людей могут меняться, а на конечный успех будут воздействовать разные факторы. В том числе и субъективные (например, вывеска не нравится). Но все же, они позволят с большой вероятностью определить нишу или направление, в котором стоит работать. Ведь будет явно не лучшей идеей открыть пятый цветочный магазин на улице.
Итак, в первую очередь, можно воспользоваться онлайн-ресурсами для оценки спроса – например, Яндекс.Вордстат или Google Trends. Они удобны тем, что могут показывать историю запросов пользователей по конкретным регионам. При необходимости, можно настроить и более узкие географические параметры.
Далее нужно сформулировать запрос и ввести его. Например, “ремонт одежды”, “клининг”, “еда на вынос” и так далее. Далее по полученной статистике можно узнать, как много людей ищут конкретный товар или услугу. Например, ларек с фаст-фудом и кофе будет куда востребованнее в студенческом городке или в районе крупных ТПУ с большим потоком людей. Но вряд ли найдет такой же спрос среди заводов, где чаще всего свои столовые с низкими ценами.
Первые шаги
Теперь когда подготовительная работа проделана, а наиболее востребованная сфера выбрана, можно приступать к сбору пакета документов. Как правило, в крупных городах представители малого бизнеса выбирают точки быстрого питания либо сферу бытовых услуг.
Прежде всего нужно определиться с формой собственности – ИП или ООО. Первый вариант лучше подходит для инициативных одиночек. В нем также нужно будет меньше работать с документацией. Во втором случае больше сил будет уходить на документооборот, но зато он лучше подойдет группе единомышленников, стремящихся к равноправию. Причем как в полномочиях, так и в распределении прибыли.
Затем нужно найти помещение и после этого – получить в Роспотребнадзоре разрешение на размещение. Дальнейшее зависит от конкретной бизнес-идеи. Для точек общепита, парикмахерских, свадебных агентств, ателье по ремонту одежды и так далее необходимы разные пакеты документов. Здесь нужно изучить законодательство в конкретной сфере. Однако на успешность бизнеса неизбежно будут влиять такие факторы:
1. Месторасположение. Бюджетные точки открывают около остановок, рядом или внутри торговых центров, либо на территории делового центра. Заведения более высокого класса стоит размещать в элитных районах города.
2. Парковка. Для заведений эконом-класса вопрос парковки не стоит так остро, как для премиумного сегмента.
3. Конкуренты. Чем больше конкурентов с уже наработанной базой клиентов находится в пределах пешей доступности – тем сложнее будет развиться.
Поддержка
Все описанные ранее шаги неизбежно повлекут за собой затраты. Тем не менее, владелец малого бизнеса может рассчитывать на довольно обширную помощь от государства. Например, можно получить субсидии от центра занятости, подать заявку на грант. Можно получить финансирование в рамках региональной или даже федеральной программы помощи бизнесу.
А те, кто решил открыть и развивать свое дело в столице, могут рассчитывать также на помощь в подборе и получении помещения. А поскольку большой город ассоциируется с бешеным ритмом жизни – одним из самых востребованных продуктов неизменно будет стаканчик кофе.
Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы поможет открыть кофейню в метро, парке или, например, на одном из фестивалей “Московские сезоны”. Специалисты подготовили подробные инструкции о том, как получить там место. Более того – можно воспользоваться готовым решением “Кофе с собой” . Конкурентные преимущества, плюсы и минусы, целевая аудитория – все уже просчитано профессионалами! Остается только начать собственное дело.