Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Звенигород – царские дворцы, Андрей Рублев, писатель, композитор, актриса и швейцарские окрестности

Я уже ни раз слышала от москвичей, что в Звенигороде нечего смотреть. Считаю, они совсем избалованы московскими достопримечательностями.

Чтобы доказать обратное, предлагаю путешествие в Звенигород.

Попасть в город очень просто - сесть на Белорусском вокзале на электричку и через полтора часа вы в Звенигороде.

Археологи относят строительство города к 1152 году, что всего на 5 лет моложе Москвы. Первоначально Звенигород представлял собой укрепленное поселение, расположенное на лесистых холмах среди звенящих ручьев.

Его постройки были обнесены земляным валом, с внешней стороны обмазанным глиной и в случае опасности поливаемым водой, чтобы скользко было по нему подниматься.

Установлен крепкий высокий деревянный забор, а окружал это защитное сооружение глубокий ров. В таком «грозном» виде Звенигород выступал в роли северо-восточного форпоста Черниговского княжества.

Звонница и женский царский дворец в монастыре
Звонница и женский царский дворец в монастыре

Но во времена великой смуты, продлившейся на Руси с 1598 года по 1613 и приведшей к власти Романовых, от старого поселения остались только земляные валы да каменный храм. Остальное все, деревянное, было сожжено. Население оставило пепелище и уже больше сюда не вернулось.

Сохранившийся с тех смутных времен каменный одноглавый храм, построенный на рубеже XIV-XV веков, памятник раннемосковского зодчества, остался единственной постройкой, напоминающей о бывшем здесь когда-то поселении.

Женский дворец
Женский дворец

А поскольку мы не можем оценить сгоревшее русское деревянное зодчество, будем считать его главной достопримечательностью старого северо-восточного форпоста Черниговского княжества.

После разорения и сожжения Звенигород утратил статус удельной столицы, а упадок города обернулся благом для Успенского храма. Успенский храм оказался стоящим в стороне от жилища людей, что спасло его во все последующие, не менее смутные для храмов времена.

Мужской дворец
Мужской дворец

В 1918 году в его дровяном складе обнаружили иконы кисти Андрея Рублева, которые после реставрации нашли свой постоянный приют в Третьяковской галерее.

Сам храм взялись спасать от разрушения только в 2009 году. Вот тогда-то под слоями краски и побелки обнаружили фрески Андрея Рублева. Храм до сих пор на реставрации, но есть надежда увидеть рублевскую красоту в скором времени.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре

От Успенского храма тропинка ведет нас к Саввино-Сторожевскому мужскому монастырю. Эту духовную обитель на горе Сторожа основал ученик Сергея Радонежского монах-отшельник Савва в 1398 году.

Первоначально здесь был только скит рядом с родником, постепенно недалеко от скита образовался монастырь.

Вид на звонницу
Вид на звонницу

Так остался бы Савин монастырь на задворках истории России, не облюбовав эти красивейшие, лесные места царь Алексей Михайлович Романов, повадившийся в них охотиться.

Но однажды, как рассказывает людская молва, случилось так, что царь остался один и в это время к нему вышел медведь-шатун. Вот тут-то и подоспел на помощь к царю Савва, назвавшийся монахом ближайшего монастыря.

Савва у стен монастыря
Савва у стен монастыря

Царь решил отблагодарить монаха и пошел в монастырь. Однако монаха с именем Савва в монастыре царь не нашел, зато зайдя в Собор Рождества Богородицы, построенного в первое десятилетие XV века, увидел лик старца на самой большой иконе и узнал, что это основатель монастыря. В нем то и узнал царь своего спасителя.

Таким, каким он нас сейчас стречает, монастырь стал в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, выбравшем Саввин монастырь своей загородной резиденцией.

Успенский храм, в котором восстанавливают фрески Андрея Рублева
Успенский храм, в котором восстанавливают фрески Андрея Рублева

На территории монастыря царь Алексей Михайлович построил белый мужской дворец и красный женский, для царицы. Поскольку царь Алексей Михайлович был отцом царя Петра I, то эти земли знавали и маленького Петра и всех его многочисленных братьев и сестер, ведь было их у него 14.

В это же время была построена очень красивая монастырская звонница. Первоначально она была украшена часами, соединенными с колоколом, который «отзванивал» текущее время. Но в 1812 году французские солдаты стащили часы.

Монастырь был захвачен французским 4-ым полком конных егерей под руководством генерал-полковника Эжена Богарне, пасынка Наполеона.

Ночью ему приснился сон - подошел к нему монах и сказал, что если Эжен запретит своим подчиненным грабить монастырь, то вернется с войны домой живым.

Самые ценные вещи монастыря, среди них, самое святое - рака с мощами Саввы, были генералом спаены. Он вернулся домой и умер в Мюнхене в 1824 году своей смертью. Это только несколько из «чудес», о которых я узнала в монастыре.

Если перейти к мирской жизни, то первый на очереди Антон Павлович Чехов. Этот статный, высокий, красивый, умный мужчина первый раз побывал в городе Звенигороде в 1881 году в компании студентов медицинского факультета ИМУ, который сейчас живет и здравствует под именем Первого Московского Государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Домик С.И. Танеева в деревне Дютьково
Домик С.И. Танеева в деревне Дютьково

В 1884 году он, будучи врачом, приехал в Звенигород, по просьбе друга - главного врача городской больницы, поработать за него несколько недель, пока тот съездит в отпуск. В этот приезд Чехов писал друзьям, что природа вокруг города прекрасная, что он подружился с обитателями города и нашел много материала для своих рассказов.

Перед своей женитьбой, он предложил своей невесте, Ольге Книппер, или венчаться в Звенигороде, или приехать сюда сразу после венчания.

В городе сохранился и отреставрирован дом друга Чехова, С.П. Успенского, в котором он останавливался и земская больница, в которой Чехов работал. Причем и в настоящее время эта больница работает по своему прямому назначению, в ней находится терапевтическое отделение городской больницы.

Еще один очень талантливый человек, композитор, пианист и педагог Сергей Иванович Танеев, ученик самого Чайковского, учитель самих Скрябина и Рахманинова, очень любил окрестности Звенигорода.

В монастыре
В монастыре

Традиционно, пока его друзья спешили в Баден-Баден или в Карловы Вары, он в начале лета переезжал в деревню Дютьково, что под Звенигородом и там в своей небольшой усадьбе отдыхал и творил. Сейчас в этом домике открыт музей, где можно познакомится с обстановкой и бытом того времени, начала XX века.

Еще один очень интересный и известный нам человек имеет прямое отношение к Звенигороду, потому что он родом отсюда. Это всем нами любимая Любовь Орлова. Родилась она в 1902 году в дворянской семье. Ее мама была из рода, состоявшего в родстве с родом Льва Толстого.

На территории монастыря
На территории монастыря

Дома, где прошло детство Любови Орловой не сохранилось. Но на этой улице сейчас находится большое и красивое здание музея Любови Орловой, а перед ним она сама во весь рост.

Это только самое значимое, самое интересное, что, по моему мнению, можно посмотреть за день, а сколько еще того, что не лежит на поверхности? Нет, наши небольшие городки российские один другого краше и один другого интереснее. Только надо захотеть увидеть это красивое и интересное.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации!

Комментируйте, задавайте вопросы!