Знаете ли вы, что такое кумыс? Это ферментированное конское молоко, священный напиток киргизского народа, который помогает при заболеваниях желудка. Кумысоварение – давняя традиция Казахстана и Кыргызстана. Например, для бойцов всегда готовили кумыс из молока пятилетней кобылицы, имеющий слегка горький вкус. Какой вкус у кумыса Кумыс обладает кисловато-острым вкусом, сравнимым со вкусом ацидофильного молока. Напиток питателен, вместе с лепешками является основным питанием местных скотоводов. Традиции его приготовления в прошлом соблюдались строго. Пастухи считали, что именно в полнолуние кобылы едят травы, полезная сила которых открывается только при лунном свете. В это время лошадиное молоко подобно меду, а кумыс имеет исцеляющую силу. Когда луна поворачивает на убыль, молоко теряет вкус, и кумыс годен только для того, чтобы утолить жажду. Приготовление кумыса Вам понадобиться для приготовления кумыса: •2 ложки меда; •2 ложки кефира; •1 литр молока конского; •5 г дрожжей; •2 л чистой