Найти в Дзене
Секреты повара

Как приготовить кумыс

Знаете ли вы, что такое кумыс? Это ферментированное конское молоко, священный напиток киргизского народа, который помогает при заболеваниях желудка. Кумысоварение – давняя традиция Казахстана и Кыргызстана. Например, для бойцов всегда готовили кумыс из молока пятилетней кобылицы, имеющий слегка горький вкус. Какой вкус у кумыса Кумыс обладает кисловато-острым вкусом, сравнимым со вкусом ацидофильного молока. Напиток питателен, вместе с лепешками является основным питанием местных скотоводов. Традиции его приготовления в прошлом соблюдались строго. Пастухи считали, что именно в полнолуние кобылы едят травы, полезная сила которых открывается только при лунном свете. В это время лошадиное молоко подобно меду, а кумыс имеет исцеляющую силу. Когда луна поворачивает на убыль, молоко теряет вкус, и кумыс годен только для того, чтобы утолить жажду. Приготовление кумыса Вам понадобиться для приготовления кумыса: •2 ложки меда; •2 ложки кефира; •1 литр молока конского; •5 г дрожжей; •2 л чистой

Знаете ли вы, что такое кумыс? Это ферментированное конское молоко, священный напиток киргизского народа, который помогает при заболеваниях желудка.

Кумысоварение – давняя традиция Казахстана и Кыргызстана. Например, для бойцов всегда готовили кумыс из молока пятилетней кобылицы, имеющий слегка горький вкус.

Какой вкус у кумыса

Кумыс обладает кисловато-острым вкусом, сравнимым со вкусом ацидофильного молока. Напиток питателен, вместе с лепешками является основным питанием местных скотоводов. Традиции его приготовления в прошлом соблюдались строго. Пастухи считали, что именно в полнолуние кобылы едят травы, полезная сила которых открывается только при лунном свете. В это время лошадиное молоко подобно меду, а кумыс имеет исцеляющую силу. Когда луна поворачивает на убыль, молоко теряет вкус, и кумыс годен только для того, чтобы утолить жажду.

Приготовление кумыса

Вам понадобиться для приготовления кумыса:

•2 ложки меда;

•2 ложки кефира;

•1 литр молока конского;

•5 г дрожжей;

•2 л чистой воды.

Описание процесса:

Вскипятите воду. Дайте ей остыть до умеренной температуры. В стакан насыпьте сахар или положите мед, добавьте теплой воды, перемешайте.

В стеклянную банку налейте молоко комнатной температуры, добавьте подготовленный сироп, кефир. Затем положите дрожжи, тщательно перемешайте.

Прикройте банку тканью, закрепите ее на горловине, поставьте в теплое место, чтобы запустить процесс ферментации.

Продолжительность ферментации – около недели. За это время в напитке образуются пузырьки углекислого газа и спирт – 2 до 5%, в зависимости от количества добавленного сахара. Когда ферментация будет завершена, разлейте напиток по маленьким закрывающимся бутылочкам, уберите их в холодильник.

Как применять?

Напиток рекомендуется принимать трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения две недели. Поскольку кумыс содержит алкоголь, за руль не садятся 2-3 часа. Прием кумыса значительно улучшает пищеварение, защищает желудок и кишечник от возможных проблем. Кроме того, кумыс богат питательными веществами, поставляет в организм витамины A, D, E, C, B1, B2, большое количество минералов, пробиотические бактерии и ферменты.

Кумыс
Кумыс