Навязчивое состояние – это непроизвольное возникновение чуждых личности мыслей (обычно неприятных), представлений, воспоминаний, сомнений, движений, действий и страхов при сохранности критического отношения к ним и попытках борьбы с ними. Навязчивость может вызывать испуг, тревогу, панику, беспокойство, стыд, отвращение, напряжённость. А ещё к симптомам навязчивости относят магическое мышление – убеждение о возможности влияния на действительность посредством психических или физических действий и/или мыслей. Речь в данной статье пойдёт именно об этом явлении, главным отрицательным эффектом которого является негативное влияние на наши логические способности, что препятствует продуктивной работе и плодотворной деятельности человека. Чтобы избежать любых неблагоприятных последствий магического мышления, необходимо своевременно отреагировать на появление проблемы, приступить к последовательной работе над собой или (лучше всего) обратиться к квалифицированному специалисту.
Что делать при возникновении магического мышления?
При возникновении негативных последствий магического мышления не стоит жить по принципу «всё наладится само собой». Такое, конечно, может случиться, однако лучше незамедлительно признать наличие проблемы и начать работать не только над ней, но и над своим сознанием. Следует начать с малого. Например, полезно будет наладить режим сна и отдыха, график дня. Любимые занятия, увлечения (например, литература, музыка, фильмы, спорт, творчество, рисование) лучше всего помогают при появлении магического мышления, так как эти «помощники» позволяют отвлечься от навязчивых мыслей. Попробуйте справиться со всем самостоятельно, применяя самоконтроль и самоанализ, пытаясь быть сосредоточенными на том факте, что магическое мышление заставляет человека несправедливо обвинять себя во всём и не только. Живите полной жизнью, наслаждайтесь моментом, общайтесь с другими людьми, подключите юмор для снятия стресса, и тогда вероятность того, что ваши мысли станут «здоровыми», будет высокой. Если у вас всё получится, то эта большая победа позволит вернуться к нормальной жизни. Если же после самостоятельной профилактики вас всё ещё продолжает преследовать магическое мышление, и вы чувствуете, что эта проблема сильно мешает вашей повседневной деятельности, то стоит немедленно обратиться за помощью к грамотному специалисту-психотерапевту. Чтобы подготовиться к приёму/консультации, вы можете ответить на следующие утверждения (да/нет):
- Я выполняю определённые ритуалы, если хочу успокоиться;
- У меня есть любимое число, которое приносит счастье/удачу;
- Между мыслями и поступками нет особого различия;
- Я не наступаю на трещины, когда иду по проложенной дороге;
- В пословице «если чёрная кошка перебегает дорогу, то это приводит к дальнейшим неудачам в жизни» часто кроется больше смысла, чем в действительности;
- Иногда я чувствую, что команда, за которую я болею, выиграла бы, если бы я смотрел/смотрела матч в прямом эфире.
Причины возникновения магического мышления
Причины возникновения магического мышления могут быть обусловлены разными факторами. Основные причины представлены ниже:
- генетическая предрасположенность;
- навязчивость, навязчивые мысли;
- воспитание;
- психологическая травма, пережитая в детстве или во взрослом возрасте;
- негативный жизненный опыт (например, пагубное магическое мышление может возникнуть после пережитого ряда стрессов и поражений);
- нервные патологии;
- сильные стрессы;
- чувство неуверенности;
- чувство потенциальной опасности;
- неконтролируемое желание контролировать все обстоятельства
- переживания;
- неудовлетворённость;
- обида;
- наличие страхов.
Симптомы магического мышления
Зачастую магического мышление сопровождается различными признаками. Главные сопутствующие симптомы:
- повторение определённых слов, фраз, звуков, чисел или имен;
- следование определённым ритуалам;
- суеверное поведение;
- избегание трещин на тротуаре;
- упорядочивание вещей в определенном порядке;
- избегание неудачных чисел, цветов, слов, мест и предметов;
- отслеживание своих шагов;
- выполнение определённого жеста определенным образом;
- затруднение концентрации внимания, увеличенная отвлекаемость;
- головная боль;
- перепады настроения;
- общая слабость;
- уныние;
- безрассудное поведение;
- прокрастинация.
Развитие вышеперечисленных симптомов может привести к отнюдь не утешительным последствиям: к изнашиванию стенок артерий, к неврозам, а иногда и к паническим атакам.
Методы лечения
От магического мышления, вызванного навязчивым состоянием, можно избавиться с помощью ряда клинических стратегий под присмотром специалиста. Необходимые приёмы помогут постепенно справиться с беспокоящей проблемой. Психолог/психотерапевт проведёт тематические беседы, определит первоначальную причину возникновения магического мышления, а затем займётся лечением, при котором очень важна мотивация клиента/пациента. Главные методы лечения представлены ниже:
- Психоаналитическая психотерапия. Это наиболее эффективный метод, потому что он позволяет осуществлять глубокую проработку сложных ранних травм, которые, как правило, в значительной степени оказывают неблагоприятное воздействие на психику человека.
- Самостоятельная помощь (перестаньте копить в себе негатив, не позволяйте прошлому преследовать вас, верьте в себя, пытайтесь находиться в постоянном движении, направьте навязчивые мысли в позитивное русло);
- Когнитивно-поведенческая психотерапия (с её помощью можно избавиться от разрушительных установок, которые мешают полноценно жить, учиться, работать);
- Арт-терапия (это язык цвета и образов, который напрямую работает с подсознанием);
- Йога, релаксация, медитация;
- Медикаментозная терапия (лечение лекарственными средствами);
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.