401. Откровенничая в школе с дружески настроенным коллегой, всё-таки не забывайте: нас, нередко, может напугать до смерти даже та добрая душа, которую мы видим перед собой беседуя с ней...
402. В школе следует бояться только яростных коллег; они свою ярость могут направить куда угодно и в любую сферу человеческой деятельности. Например, политический или государственный радикализм, атеизм, вера, отношения, культура, профессия, действия и поступки, и многое др. То есть, проявление яростности в них – это то же невежество, так как часто оно или безоговорочное утверждение чего-либо, или безапелляционное отрицание чего-нибудь…
403. По нашему отношению к мнению коллег в школе, окружающие судят о нашей интеллигентности, а по тому, как мы относимся к ним вообще, узнают, насколько мы человечны…
404. Нельзя считать в школе правильными действия тех преподавателей, кто проявляет склонность к предрассудкам. С ними в школе – только лишняя морока, так как их поведение в ней всегда будет зависеть от собственных предрассудков или предрассудков окружающих…
405. Всегда неприятно общаться с теми коллегами в школе, чья совесть или слишком гибкая, или избирательная…
406. Не оскорбляйте в школе кающегося в своих педагогических грехах преподавателя. Помните: все мы не без них в педагогике…
407. Нравственнее и умнее всегда пропускать обиды коллег, чем наносить их им или призывать их к ответу... Однако, забывать их им – было бы слишком легкомысленно и глупо…
408. Главным правилом при общении с коллегами является: никогда не надо делать ничего такого в школе, что будет вредным для них…
409. Во время затяжного спора с каким-либо из преподавателей всегда разумнее говорить с ним только о настоящей ситуации, никогда не вспоминая прошлых обид. Так будет вернее и легче разговаривать. Правда, позволит ли сделать это партнёр? Бабушка надвое сказала…
410. Разумнее оценивать коллегу не по тому, что он знает или умеет, а по тому, чему он радуется. Первое – говорит об его педагогическом профессионализме, а второе – об его человеческой сущности…
411. Не надо демонстрировать свою ненависть в школе к тем коллегам, кого вы не в силах игнорировать в ней…
412. Вспыльчивость преподавателя – никогда не будет пользоваться благосклонностью коллег, даже если он будет каждый раз давать им по 1000 рублей за свою несдержанность…
413. Существует много способов узнать характер тех коллег, с кем приходится работать в школе. Например, понаблюдать: из-за чего и как именно они раздражаются или от чего и кто каков бывает из них в гневе…
414. Порой неразумно считать тех преподавателей, которые как и мы почитают музыку, за своих друзей, так как нередко они оказываются больше не нашими друзьями, а друзьями музыкального искусства…
415. Есть в музыкальных школах преподаватели приятные, есть среди них и неприятные. Но на человеческие вредности/гадости в ней – оказываются способны многие, если не все…
416. Ненадёжный и неопределённо верный коллега – преопаснейшее существо в школе...
417. О каком-либо преподавателе можно абсолютно ничего не знать, и это нормально. Но можно ли, ничего не зная, говорить о нём всё, что хочется сказать? Ведь это, мягко говоря, уже не вполне нормально…
418. Нужно правильно понимать тех преподавателей, кто в школе говорит нам плохо о других коллегах и хорошо о нас…
419. Творчески преуспевающий преподаватель в школе не должен думать, что его любят коллеги исключительно за его личные качества…
420. Почему мы всегда с таким усердием ищем в коллегах худшее, а не ищем в них, прежде всего, хорошие и добрые начала? Ведь поступай мы так, то и жизнь бы наша в школе была намного светлее, отраднее и чище... Хотя…
421. Оскорбить коллегу преподавателя в школе недолго, правда, пользы от этого всегда выходит чуть, а вот неприятностей для себя собрать можно много…
422. Нередко, положительное мнение коллег о школе, городе, стране, нас интересует значительно меньше, чем их отрицательное мнение о тех же вещах...
423. Упрекать коллегу всегда разумнее наедине, а хвалить его – надо всегда публично и с разумом…
424. Никогда нельзя спешить говорить «аминь»[1], если не слышали содержания «молитв» своих коллег в школе…
425. Возможно, спорить с коллегами станет не так интересно, если перед вступлением в спор своевременно вспоминать, что это совершенно бесполезное занятие в школе...
426. Чем больше наши коллеги своим образом мышления в школе похожи на наше мышление в ней, тем, пожалуй, они больше нам нравятся, и тем больше у нас стремления к общению с ними. Другими словами: уважать кого-то – не есть ли это то же самое, что и приравнивать уважаемого человека к себе? Или нет?..
427. Обсуждение коллег, ушедших далеко вперёд в профессии, составляет естественную привилегию всех тех, кто остался позади. Понятно, что это не очень умно, но другого – многим из нас не дано…
428. Если дружески расположенному коллеге в школе надо ещё что-то объяснять, то лучше этого не делать, а на его дружественность – посмотреть пристальнее...
429. Музыкально-художественный вкус, пусть даже ограниченный, но культурный и здравый, в конце концов, становится не таким уж утомительным в коллеге, как если бы он имел широкий, но путанный и поверхностный музыкально-художественный вкус…
430. Каждый преподаватель имеет тенденцию к завышенной оценке своего педагогического мышления и способности к размышлению в профессии…
431. В школе преподавателю нельзя строить и доверяться педагогическим иллюзиям; за них всегда приходится расплачиваться, и часто – немалой ценой...
432. Если разобраться, то хороша совсем не та месть, которая в пух и прах разбивает вашего коллегу-недоброжелателя, а та, которая защищает достоинство вашего истинного друга-коллеги…
433. Наши поверхностные знания в профессии – нередко приводят к несколько насмешливому и покровительственному отношению некоторых коллег к нам, а углублённые – к нашему непониманию того, о чём можно и нужно, порой, говорить с ними в профессии…
434. Подставляя коллеге плечо, посмотрите, на что вы при этом опираетесь сами…
435. Если вас вынудил заспорить в школе паршиво настроенный преподаватель коллега, то не пренебрегайте вовремя удостовериться: не делаете ли вы того же самого, что и он с таким же настроением?..
436. Заходящие в класс «посмотреть на чай» коллеги, приходят, иногда, только для того, чтобы на них не только посмотрели, но и послушали…
437. Когда какой-нибудь коллега-болван говорит вам, что ему понравилось выступление вашего ученика, то не ощущали ли вы себя так, словно вы залезли к нему в карман или шарите в его сумке?..
438. Если кто-то из преподавателей коллег и рассуждает логично и аргументировано в школе, то это, как правило, означает всего лишь только то, что он находится в здравом уме, но не доказывает, что он прав…
439. По сути, мы должны только благодарить тех коллег, кто указывает нам на наши недостатки. Конечно, если это действительно наши недостатки, а не придуманные и приписываемые нам ими…
440. Если два-три добрых слова могут сделать коллегу счастливым, то каким же надо быть круглым идиотом, чтобы не поддержать его в этом заблуждении…
441. Когда кто-то из преподавателей пытается довести свои лучшие педагогические достоинства до большего совершенства в школе, то нередко при этом в нём можно заметить проявление и худших человеческих достоинств…
442. Как замечательны, обаятельны, интересны, талантливы, оригинальны и не глупы коллеги в школе, но не вблизи, а на расстоянии…
443. Можно ли привыкнуть к сосуществованию в школе с такими коллегами, которыми приходилось бы слишком часто педагогически восхищаться и профессионально восторгаться? Это было бы наверное слишком утомительным для нас занятием… Или нет?..
444. Иных коллег мы знаем так хорошо, что многие из нас просто никак не желают их знать в школе…
445. Умён не тот из коллег, кто не делает ошибок в своей работе, а тот, кто умеет их легко и быстро исправлять в ней…
446. Снисходительность по отношению к глупостям коллег присуща почти всем более-менее умным преподавателям в школе…
447. Учить в школе тех коллег, кто высокого мнения о себе и своих достоинствах, всё равно, что языком тротуар подметать; оно того не стоит…
448. Понимание гораздо больше сближает коллег, чем отсутствие оного…
449. Верный способ оценить характер и ум коллеги: посмотреть на его выбор духовной пищи и кто его друзья в школе, и вне её…
450. Когда вас примут на работу в музыкальную школу, и у вас ещё ничего профессионального в себе не будет накоплено, то на этих порах достаточно иметь хотя бы обычную человеческую совесть…
[1] Ами́нь – обычно завершающая формула в молитвах и псалмах ислама, иудаизма и христианства, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»).