С 1 июня 2021 года началась обязательная маркировка сыра. Она действует для производителей, импортеров, дистрибьюторов и продавцов. Разберем обязанности каждого участника системы маркировки.
Производители
Они производят сыры и обязаны ввести продукцию в оборот. Для этого нужно описать свою продукцию в «Честном ЗНАКе», заказать в нем коды маркировки, распечатать эти коды и нанести на каждую упаковку или голову сыра. А затем ввести продукцию в оборот — уведомить «Честный ЗНАК» о том, что код нанесен.
Здесь есть одно исключение. Фермеры, которые производят сыры и сами же их продают, пока могут не проводить маркировку. Для них действует отсрочка до 1 декабря 2022 года. Но если они поставляют свои сыры в магазины, они считаются обычными производителями и обязаны маркировать товар.
Импортеры
Они как и производители, обязаны ввести продукцию в оборот. Для этого они также описывают сыры в «Честном ЗНАКе» и заказывают коды маркировки. Только наносят их не на производстве, а на таможне. Либо отправляют производителю за границу, чтобы он промаркировал их там.
Дистрибьюторы
Или оптовики — те, кто закупают сыр у производителей, а потом продают розничным магазинам. Они фиксируют приемку сыра от производителя и оповещают об этом «Честный ЗНАК». А затем при отгрузке сыра формируют УПД, универсальный передаточный документ, в котором перечисляют все коды маркировки.
Розничные магазины
Принимают товар от дистрибьютора, подписывая УПД. Система «Честный ЗНАК» после этого автоматически делает их владельцами промаркированного сыра — так они получают право на его продажу.
На кассе розничный продавец обязан просканировать код маркировки с помощью 2D-сканера и отправить в «Честный ЗНАК» информацию о том, что товар выбыл из оборота. Также о выбытии нужно сообщать, если вы расфасовали цельную голову сыра, либо если сыр списан по какой-то причине.
Подробнее о том, какой сыр нужно маркировать и как внедрить маркировку у себя в магазине читайте в блоге АТОЛ.