Здравсвуйте, сегодня я хочу рассказать вам об одном ярком и живописном месте. Итак, располагайтесь поудобней, мы отправляемся на Дальний Восток нашей бескрайней страны. В местечко, имеющее то же название, что и пролив, связывающий Эгейское и Мраморное моря. Ущелье Дарданеллы.
Ущелье Дарданеллы имеет довольно скучное официальное название, полученное в 1984 году. Геоморфологический и петрографический памятник природы регионального значения "Обнажение горных пород Щёки". Да, вы не ошиблись - «Щеки». Одно из народных названий "Геоморфологического и петрографического памятника природы– "Щеки Дарданеллы", "Хмельницкие Щёки" или же просто "Щёки". Щеками это место называют из-за географических особенностей. Реку Тигровая с обоих берегов обволакивают покрытые каменными россыпями сопки. Будто исполинские щеки, они возвышаются над рекой.
Со щеками, более-менее понятно. Но почему они Хмельницкие и тем более «Дарданеллы»? Первое объяснить легко. Рядом находится село Хмельницкое. От того и такое название. Но почему же тогда Дарданеллы? Турецкие проливы находятся в огромных расстояниях отсюда. Это название народная молва связывает с партизаном и борцом против белогвардейцев и японских интервентов - Сергеем Лазо. Именно Сучанский партизанский отряд, во главе которого он стоял, согласно данной версии, и дал ущелью имя. Если придерживаться её, то в 1919 году у села Хмельницкого располагался лагерь красноармейцев. На окраине села есть памятник, посвященный Сучанскому отряду. Ну и самая ленивая версия – есть на Дальнем Востоке свой пролив Босфор, почему не быть и Дарданеллам?
Чем же могут удивить туристов Дарданеллы? Что может порадовать глаз бывалого туриста или неопытного новичка? Из ранее сказанного, вы, наверное, уже сделали вывод, что виды в ущелье замечательные. Но откуда можно насладиться этими потрясающими видами? Для этого смастерили отличную видовую площадку.
Помимо нее над Дарданеллами возвышаются поражающие взор и природные видовые. Народная молва дала название многим природным объектам: Так в Дарданеллах появились: Зубы Кощея Бессмертного и Бабы Яги, Сторожевая Башня, Замки Змея Горынча, Луны и принцессы Дарданеллы.