С 1 июня 2021 началась маркировка сыра. Теперь если у вас в магазине есть в продаже сыр, вы обязаны продавать его по новым правилам. Расскажем, как не ошибиться и не получить штраф.
Что понадобится для продажи
Усиленная квалифицированная электронная подпись. С ней нужно будет зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и подключиться к ЭДО для подписания документов. Получить подпись можно в аккредитованных центрах.
ПО для работы с маркированными товарами. Кассовый софт и товароучетная система, которые умеют распознавать коды маркировки. Понадобится обновить старое ПО или купить новое. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.
Оборудование. 2D-сканер для сканирования кодов маркировки и касса, которая умеет работать с маркированным товаром. Еще может понадобиться терминал сбора данных — мини-компьютер, который поможет удобнее принимать маркированные товары.
Допсоглашение с ОФД. Вы уже передаете через ОФД чеки в налоговую. Нужно заключить еще допсоглашение, чтобы передавать в «Честный ЗНАК» информацию о кодах маркировки. Возможно, эта услуга включена в ваш тариф — уточните у оператора.
Три шага работы с маркированным сыром
1. Приемка. Вы получаете от поставщика сыр. Вместе с ними через систему электронного документооборота вам приходит УПД. В нем коды маркировки каждой упаковки.
Вам нужно сверить коды в УПД с кодами пришедшего товара. Это можно сделать с помощью терминала сбора данных. Если коды совпадают, вы подписываете УПД. Если нет — оповещаете поставщика, и он корректирует документ.
После подписания вы становитесь собственником принятого товара. Теперь сыр можно смело продавать, не боясь ошибок и пересортицы.
2. Выбытие при разделке. Сыры обычно приходят в виде целой головы, которая промаркирована производителем. Если вы нарезаете эту голову, после первого разделения нужно сразу оповестить «Честный ЗНАК» о ее выбытии из оборота. Даже если ни одна часть головы пока не продана.
Маркировать отрезанные от головы куски сыра не нужно — продавайте их без маркировки.
3. Продажа упакованного сыра. Некоторый сыр приходит не в виде головы, а в отдельных упаковках. В таком случае при продаже его на кассе нужно просканировать код маркировки. Касса отправит данные о продаже в ОФД, а ОФД — в «Честный ЗНАК». Так система зафиксирует, что сыр с конкретным кодом выбыл из оборота.
Подробнее о правилах маркировке сыра читайте в блоге АТОЛ.