Найти тему
Буйские Удобрения

Когда капусту убирать будем?

Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не май месяц». Капусте не страшны даже легкие заморозки.

Белокочанная - у спелой капусты кочан плотный, а нижние листочки пожелтели; на поверхности кочана - блеск и гладкость. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9 градусов.

Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).

Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую погоду, когда температура на улице +3…+5 ˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см.

Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов, когда головка уже плотная.

Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Брокколи идеально подходит для детского и диетического питания.

Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.

Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре. Лёжкость у этого вида овоща низкая, так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная. Эта капуста богата витаминами, макро- и микроэлементами. Прекрасно подходит для легких салатов.

Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает набирать массу осенью. Это она из самых полезных представителей капустных.

Для заготовок на зиму, длительной лежки и квашения нужно выбирать к посадке поздние сорта, известные своей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.