Объясняю, почему медитация не помогает и не спасает. Более того, молчат про темные аспекты медитации, когда люди испытывают огромный ужас, повышенную тревожность и т.п.
Человек - сознательное существо. Если Вы хотите действительно что-то решить, то это возможно лишь осознанным пониманием: исследуется мозговая запись и запись в ДНК.
Никогда медитируя Вы не справитесь с проблемой. Это будет такая же ситуация, как со страусом, который спрятал голову в песок, а часть его осталась снаружи. Медитация - бегство от реальности. Такая же, как позитивное мышление. Может не такая же, как алкоголь и наркотики, но от неё тоже есть зависимость.
Расплата за такое бегство от реальности - смерть.
Если в ДНК есть запись умереть от клеветы, быть жертвой ДТП, быть убитым, быть жертвой катастрофы и т.п., то причём тут осознанность и медитация? Причём оптимизм и позитивное мышление? Пока сознание не будет полностью девиктимизировано, прячьтесь сколько угодно, ситуация настигнет.
Современное «движение осознанности» делает упор в первую очередь на позитивное воздействие медитации на повседневную жизнь — снятие стресса, повышение концентрации и работоспособности. Но медитация — это мощное средство исследования собственного сознания, а не способ самоуспокоения. Буддистская медитация была разработана не для того, чтобы сделать нас более счастливыми, а для того, чтобы радикально изменить наше восприятие себя и окружающего мира.
Глубокая медитация поднимает со дна психики подавленные воспоминания, эмоции и переживания. Некоторые оказываются абсолютно к этому не готовы. У некоторых медитация вызывает негативные эффекты — диссоциацию, тревогу и депрессию. Если вы находитесь на ретрите, на котором нельзя даже разговаривать, воспоминания о травматическом опыте могут привести к более мощному рецидиву. Совет, который обычно при этом дают — «просто успокойся и продолжай медитировать», — не помогает, а может привести к трагедиям.
Потому что страх всегда привлечёт обстоятельства. Потому что Вы не выходите из функционального целого жертва-преследователь, а только увеличиваете валентность (заряженность), а значит и привлекаете гораздо более мощное преследование.
Одним словом, я не отговариваю. Медитируйте, но сначала уберите подводные камни из своего сознания и подсознания. Мой друг @spiritualdoctor знает про медитации всё, и всегда предупреждает о серьёзных опасностях этого процесса, кого Вы можете привлечь…
Далай-лама признает, что с медитацией нужно обращаться осторожно: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро…возникают ментальные и физические трудности».
Если встречаетесь с чувством ужаса, тревожностью, страхом и т.п., которые медитация обостряет, обращайтесь, решим (ссылка на консультацию в шапке канала).
А когда закрепитесь в функциональном целом благополучатель-благодетель, тогда медитируйте сколько угодно. Вопрос в другом: нужно ли это Вам будет😉