Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим картофель

Поговорим сегодня о столь любимом многими и так часто ранее гонимом всеми диетологами картофеле. Свою плохую славу картофель получил за чрезмерное содержание углеводов, которое может влиять на уровень сахара в крови и повышение массы тела, так как редко кто ограничивается 100 граммами (100 гр – это одна маленькая картофелина, которой навряд ли кто наестся). Но, с другой стороны, если вы не сидите на низкоуглеводной диете по тем или иным причинам, вовсе не стоит сильно ограничивать себя в этом полезном овоще.

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы – для нашего сердца очень важны натрий и калий, а вернее их правильное соотношение в организме (чем выше соотношение натрия к калию, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний). Калий помогает смягчать влияние натрия на наше кровяное давление, тем самым снижая риск ССЗ. К сожалению, большинство из нас имеет хронический дефицит калия, так как просто не задумывается о поступлении этого минерала в организм (а ведь он важен также для нервной функции, сокращения мышц, предотвращения образования камней в почках). И как раз в картофеле этого минерала очень много.

-2

2. Дает насыщение – в одной средней картофелине содержится 4 гр клетчатки, которая позволяет вам чувствовать себя сытым, замедляя пищеварение

3. Поддерживает кишечное здоровье – картофель содержит еще и устойчивый резистентный крахмал, который питает хорошие бактерии в кишечнике, а клетчатка помогает поддерживать движение, предотвращая запоры.

Существует множество способов приготовления картофеля, от жареного и вареного до запеченного целиком или ломтиками. А какой он вкусный, если приправить его сливочным маслом и сыром, добавить ломтики жареного бекона или лука… В общем неудивительно, что картофель является одним из самых потребляемых продуктов. Только вот и перебрать с этим корнеплодом очень легко. И что же тогда нас будет ждать?

1. Может приводить к болям в животе – картофель богат углеводами, которые при избыточном количестве могут вызывать чувство дискомфорта, газообразование и вздутие живота. Причем риск такого побочного эффекта возрастает, если одновременно с картофелем вы не едите какой-нибудь белковый продукт.

-3

2. Может привести к набору массы тела – если придерживаться умеренного количества картофеля (не более 250 гр за 1 прием, а это 2 небольших картофелины), то можно и похудеть (по крайней мере так говорят исследования, что люди съедающее это количество в рамках своей дневной калорийности теряют столько же килограмм, сколько и те, кто отказался от картофеля). А вот чрезмерная любовь к картофелю фри, пюре со сметаной, маслом и сыром, жареной картошке на сале гораздо более (а они и так сами по себе гораздо калорийнее обычной запеченной картофелины) может привести к увеличению тяги к углеводам, что в свою очередь может спровоцировать в целом большее переедание в течение дня из-за скачков сахара в крови.

3. Может повысить уровень сахара в крови – пищевые волокна хоть и помогают замедлять скорость всасывания сахара в кровь, но при избыточном количестве потребляемого картофеля это правило отменяется из-за избытка углеводов, которые расщепляются. Старайтесь придерживаться нормы не более 2 небольших картофелин на порцию за раз.

-4

4. Может повысить кровяное давление – с одной стороны в картофеле содержаться 3 важнейших минерала для регулирования кровяного давления – калий, кальций и магний. Но если переусердствовать с количеством потребляемого картофеля, то можно прийти к противоположному эффекту – ваше кровяное давление повысится. Так одно из исследований показало, что женщины, употреблявшие картофель в вареном или запеченном виде минимум 4 раза в неделю, имели шанс развития гипертонии на 11% выше, чем те женщины, кто ел картофель 1-2 раза в месяц. А у поклонников картофеля фри риски повышались на 17%.

Картофель вполне здоровая, насыщенная питательными веществами пища, которая может быть частью здорового правильного питания, если его употреблять в разумных количествах. Не забывайте также сочетать картофель с источниками белка для регулирования сахара в крови. И помните, главное в здоровом питании – разнообразие и умеренность , так как ежедневное употребление одних и тех же продуктов может привести потенциально к дефициту питательных веществ.

Если у вас есть риск ожирения, диабета или гипертонии, не говоря уже про их наличие, а также если вы просто стараетесь или хотите держать себя в форме обязательно обратитесь к специалистам, которые на основании вашего текущего состояния здоровья помогут вам определиться с лучшими или худшими продуктами, а также можно ли включать картофель в свой рацион, как часто и в каком количестве, чтобы не навредить себе.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим кабачки

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим тыкву баттернат

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим цветную капусту и брокколи

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим лук

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.