Найти тему
Записки бешеного графомана

История про рыбу и армию

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас в Симферополе, как и у многих, рыба была каждый день на ужин, но в разном виде. То жареная, то консервы, но однажды на склад завезли карасей из какого-то рыбного хозяйства. Их давали в жареном виде несколько недель.

В одном из нарядов по кухне, когда мы получили и мороженных карасей, насколько замороженных рыбин притащили в расположение, где стоял приличных размеров аквариум (одни офицер был любитель рыбок разводить), выпустили их туда. Через несколько часов караси оттаяли, ожили и стали плавать... Недели 2 они жили в аквариуме, потом офицеры их выловили, куда дели, не знаю, но говорят, они их съели...

**

Чай, кофе, молоко, всего сколько влезет. Яйцо каждый день. Колбаса твёрдых сортов 45 гр., сыр твёрдых сортов 45 гр., масло сливочное, 45 гр., масло сливочное будет и на ужин 35 гр. Творог. Мясное блюдо с тройным гарниром, условно гречка, макароны, картофельное пюре. Вот такой вот завтрак. Такая кормежка 365 дней в году и в выходные тоже, если придёшь в столовую, если в отпуске не снимешься с довольствия, то и в отпуске можешь приходить жрать.

**

На срочке в 1991-1993 гг. в Спасске-Дальнем нам привозили горбушу солёную в бочках, было вкусно. В Комсомольске-на-Амуре, где я отслужил больше 20-ти лет, солдат кормили жареной селёдкой, скумбрией в консервах, минтаем и иногда жареной горбушей. Вся приготовленная рыба, кроме консервированной, представляла собой месиво из костей и рыбной трухи, до того была переварена или пережарена.

**

Что любил? Масло, сахар и чай. 1987 – 1989. ЗабВО. Сначала была батальонная столовая. Повар – свой солдат. Кормил неплохо.

Авиабаза Белая. Почти две тысячи солдат едят в две смены. Общее время приёма пищи растянулось до двух часов. Аутсорсинга не было. Ополоумевшие повара забывали где сахар, где соль.

– А что? Перловку ещё и варить надо? Может потом всё поправилось. Я дембельнулся.

**

На завтрак молочная каша, обед обычный, на ужин к картошке обычно - сыр, колбасный фарш, горбуша солёная. Норма бойца - масло 70 гр. сахар 70 гр. сгущёнка 60 гр. колбасный фарш 68 гр. сыр не помню уже, ну полторы банки на 10 чел. печенье 20 гр.

**

В 2001-2003 было не так весело: на завтрак 2 куска картошки, 20 г. масла, 100 гр. чая, сала немного, про мясо молчу, если и было, то не лучше бумаги.

**

Мясо тоже бывало, но редко и мало - либо баранина новозеландская, либо говядина китайская. Картошка, свёкла, морковка и лук – сушёные.

**

После учебки с Нижнего Тагила попал в Подмосковье. Первый день в супе куриное мясо. Второй день тоже самое. Обрадовались. Не хило кормят солдат. Так три месяца каждый день. Надоела курица.

Читайте также: Какую рыбу любили есть военные?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.