Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ГСВГ, 1985-1986 год. В батальон попадает из учебки несколько литовцев. Всем интересно, что они за люди. Не обошлось без эксцесса в первый же месяц - несколько старослужащих из района одной прикаспийской республики решили этих ребят прощупать посерьёзнее и заодно раз и навсегда объяснить, кто в доме хозяин. Один из литовцев, довольно щуплый, но высокого роста, сделал вид, что не понимает прикаспийских ребят.
Его тут же пригласили в подвальное помещение для уточнения диспозиции сторон (подвалы старых кайзеровских казарм - то ещё зазеркалье, кто видел - тот поймёт). Через некоторое время замполит батальона, мирно куривший на крыльце казармы, увидел, как из подвального помещения один за другим выбегали прикаспийские ребята, почему-то интенсивно тряся ладонями своих рук и дуя на пальцы.
Некоторые тихонько выли от боли. Разбор полётов показал, что литовец мимоходом оказался кандидатом в мастера по фехтованию. В подвале он ухватил валявшуюся на полу ручку от швабры - ни одному кулаку не дал даже шанса прикоснуться к своему прибалтийскому телу. Враги ретировались довольно позорно и поспешно, свидетелем чему и стал замполит батальона.
Пришлось ребятам походить неделю с забинтованными кистями, предварительно выслушав от замполита серьёзную лекцию о великой дружбе народов СССР, прочитанную от души, простым русским языком. Лично у меня после этого появилось уважение к литовцам.
**
Я с красным диплом инженера механика, опытом работы в КБ техники в глаза не видел, о работе ЗРК ТорМ-1 узнал в передаче "Часовой", хотя год служил водителем в ПВО. Год занимался ерундой: ходил в наряды, работал на работах, вообще не связанных с техникой и не я один - все водители моего взвода. Весь взвод - техники механики по профессии.
**
В начале 1970-х годов, когда у маршалов и генералов стали подрастать сыновья, в армии было объявлено так называемое "омоложение". И лейтенанты стали командовать батальонами. А потом сразу в академию. А потом капитаном в зам. командира полка. Когда все генеральские дети омолодились, то снова наступил застой, офицеры по 8-10 лет ротами и батальонами командовали.
Если полк стоял в тайге, то и командир полка 10 лет там торчал без замены. А вот для детей родителей из ЦК КПСС дорога была другой. До капитана - адъютантом, потом академия, потом майором в Афганистан. 2 ордена - готовый командир полка! Майору 31-32 годика, а он с должности командира полка уезжает в адъюнктуру академии. Опять в Москву, опять к маме! Ни взводом, ни ротой, ни батальоном не командовавший, весь в орденах и генерал.
Читайте также: Что любили есть военные?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.