Еда в Калининграде – еще одна достопримечательность. Мы готовились к посещению местных кафе и ресторанов заранее. Выбор бы просто огромен. Все посетить из нашего списка мы, конечно, не смогли. Но там, где побывали – просто 10 из 10.
Первым в списке и, пожалуй, самым потрясающим, оказался гастробар «Соль». Мы даже сходили туда дважды. Ребята молодцы: они используют местные продукты, а их кухня – это микс более привычной европейской культуры с азиатской, в которой самое важное - умами, что в переводе с японского означает «восхитительный вкус». Это так называемый «пятый вкус», который заставляет работать рецепторы на максимуме.
Для тех, кто пришел в гастробар впервые, в заведении подают сет из самых топовых позиций. Он состоит из 7 самых популярных блюд. Одного сета хватит на двоих, и он обойдется в 3980 рублей. Не дешево, но оно того стоит.
Мы были просто в восторге: от вкуса, от оформления, от того как презентуются блюда.
Первым подается севиче из лосося с соусом из маракуйи. Удивительное просто сочетание лосося и маракуйи. Я очень люблю сырую красную рыбу и пробовала в разных ее сочетаниях, но с маракуйей вот даже в голову бы не пришло. Необычно и очень вкусно.
Следующим вам подадут тар-тар из говядины. Это не классический тар-тар с луком, каперсами, маринованным огурцом и перепелиным яйцом. Это тар-тар из мраморной говядины. Его подают с соусом мисо, приготовленным на основе бульона даши. Все это подается с муссом из сыра чеддер и трюфельной гренки. Гренку (а она просто божественна) нам посоветовали не есть, чтобы оставить место для более изысканных блюд.
Кстати, здесь можно попробовать также тар-тар из мяса оленей, пасущихся, между прочим, в лесах Калининградской области. Калининградские олени в отличие от своих северных собратьев, питающихся мхом и ягелем, едят траву. Считается, что это делает их мясо нежным, как телятину. Использование местных продуктов в ресторанах очень порадовало. Рыба, мясо, фермерские продукты – все это отличного качества.
Далее подается самое знаменитое блюда гастробара «Соль» - хрустящие баклажаны с томатами, молодым сыром и кинзой. Внешне это самое простое блюдо, но оно потрясающе вкусное. И круто, что нет ничего лишнего: хрустящие баклажаны, томаты, сливочный сыр, киндза и какой-то волшебный соус.
Следующее блюдо - обожжённые на гриле гребешки с соусом из чёрного трюфеля и тёплым кремом из моркови. Первое реакция на крем из морковки была: «Фу». Но оказалось все отлично сочетается. Правда, вкуса самого гребешка мне немного не хватило.
А дальше нам принесли две белых шарика. Это называется балтийские жемчужины. Они нужны для того, чтобы очистит вкусовые рецепторы. Жемчужины сделаны из бельгийского шоколада, а внутри сок лайма и лемонграсса. Это настоящее чудо. Берешь эту жемчужину в рот, раскусываешь, а она как бы взрывается вкусом. Кисло, сладко, горьковато. Супер! Идея просто гениальная.
Дальше нас ждали чёрные димсамы с лангустинами, камчатским крабом и чёрной икрой тобико.
Следующим нам принесли филе миньон с фуа-гра, свежей зелёной спаржей, перечным соусом и пюре с крымским трюфелем.
Мы уже признаться были полностью в офигевшем состоянии, но нас добили десертом.
Это оказалось азот-мороженое из манго и маракуйи. Его готовят прямо при вас при температуре -190•с. Причем официант специально проливает немного азота прямо на стол – это настоящее шоу.
Таким и должен, как мне кажется, быть поход в ресторан, где еда - это новые вкусы, эмоции, когда ты как ребенок удивляешься и даже пугаешься (когда азот попал мне на джинсы, признаться, я даже немного испугалась). В общем гастробару «Соль» - респект и много таких же, как и мы счастливых гостей.