Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Я ухожу туда, где мне рады". Часть 2

- Как это, продать квартиру? - от предложения сына Арсению Николаевичу стало дурновато. Он сделал глоток воды из стоящей на журнальном столике пластиковой бутылки и спросил:

- Но где же я буду жить?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- У нас, конечно! Что за вопрос? - воскликнул Кирилл. - Ты будешь жить с нами. Ты в любом случае уже не молод и скоро не сможешь жить один, так что самое время перебираться к нам.

Начало здесь.

- Ну пока я ещё в состоянии себя обслуживать, - обиженно сказал отец, - и потом, у вас двушка. В одной комнате вы с Олей живёте, в другой - Мишка. Для меня нет места в вашей квартире.

- Папа, для тебя всегда найдётся место в моей квартире. Пока поживёшь с Мишей в комнате, а там что-нибудь придумаем... Кредит возьмём, обменяем нашу двушку на трёшку с доплатой...

- Ты сам говорил, что у тебя плохая кредитная история, - перебил сына Арсений Николаевич.

- Ну Оля возьмёт, или ещё что-нибудь придумаем. В конце концов, мы же свои люди, семья! А если сейчас ты мне не поможешь, то вообще можешь нас потерять...

- Не говори таких страшных вещей, Кирилл! - строго сказал отец. - Знаешь, ты сейчас иди домой к семье, а мне нужно подумать, нужно переварить всю эту информацию. Пока это всё слишком неожиданно и неприятно для меня...

Кирилл ушёл, предварительно взяв с отца обещание позвонить утром и сказать о своём решении.

Оставшись один, Арсений Николаевич, взял в руки фотографию покойной жены и сказал:

- Эх, Галочка, что бы ты мне сейчас посоветовала? Конечно, сказала бы помочь сыну. Вляпался наш Кирюша в историю... И как Ольга это допустила? Позволила ему занять денег у сомнительных людей. Или он тайком от неё... Что делать-то? Видимо, придётся на старости лет без своего угла остаться.

Ночью Арсений Николаевич плохо спал, от переживаний у него поднялось давление и пошаливало сердце. Он выпил успокоительное и уснул ближе к утру.

А проснувшись, позвонил сыну и сказал, что согласен продать квартиру.

Желающих купить квартиру долго искать не пришлось. Как выяснилось, Кирилл ещё до того, как поговорил с отцом о продаже квартиры, уже нашёл покупателя. Это очень задело Арсения Николаевича. "Вот как, даже не сомневался, что я соглашусь" - подумал отец.

Через несколько дней пожилой мужчина переехал в квартиру сына. Ему поставили небольшой раскладной диванчик в Мишиной комнате. Десятилетний мальчик был явно не в восторге от того, что теперь он будет жить с дедушкой в одной комнате, но старался не показывать виду.

- С уроками мне будешь помогать? - спросил Миша.

- Если смогу, то помогу, - слабо улыбнулся дедушка.

Очень скоро Арсений Николаевич понял, что его присутствие в доме всех напрягает. И внука, и сына, и невестку... Ольга старалась быть вежливой и терпеливой со свёкром, но ей всё сложнее было скрывать своё раздражение.

Мишка, привыкший жить в комнате один, любил смотреть мультфильмы и играть на компьютере в стрелялки по выходным до позднего вечера. И ему не хотелось менять свои привычки ради дедушки, которому уже в девять вечера хотелось лечь спать.

Что касается Кирилла, то тот сразу, как Арсений Николаевич отдал ему деньги и переехал в их квартиру, заявил, что половину пенсии отец теперь будет отдавать Ольге.

- Мы ведь будем тебя кормить, и коммуналка теперь вырастет, - сказал сын.

- Я и не собирался быть нахлебником, - обиделся отец.

Однако же половиной пенсии дело не ограничилось. Арсений Николаевич, бывший военный лётчик, полковник в отставке, пенсию получал неплохую и аппетиты сына тоже были весьма неплохие. То он просил отца купить новый холодильник, то телевизор в кухню, то ещё что-нибудь...

- Ты же теперь с нами живёшь, это для дома нужно...

Понимая, что сын с семьёй ему совсем не рады, Арсений Николаевич старался как можно чаще уходить из дома. Он гулял во дворе или в парке, располагавшемся недалеко от их дома. Иногда заходил в кафе выпить кружку чая и заодно погреться, а часто просто сидел на лавочке возле дома.

***

Выслушав Арсения Николаевича, Алевтина Павловна была возмущена. Ей стало до глубины души жаль этого пожилого мужчину, а на его родственников она сильно разозлилась.

- Хотите, я схожу и поговорю с вашим сыном и невесткой? - предложила она.

- Нет-нет, что вы! Они же меня не обижают, просто я понимаю, что лишний в их доме, вот и стараюсь реже там бывать. А пойти-то мне особо некуда. Вот и слоняюсь в парке да во дворе... Да вы не подумайте, что я жалуюсь, просто выговориться захотелось, а то ведь мне и поговорить-то не с кем. Много друзей было во времена службы в армии, да только жизнь раскидала по разным городам... Мы с Галочкой жили душа в душу, она мне и была лучшим другом. А как её не стало, я и остался один. Сыну, как выяснилось, и не нужен особо...

- Знаете, Арсений Николаевич, а пойдёмте ко мне. Я сегодня пироги испекла, чай попьём, - предложила Алевтина Павловна.

С того дня пожилые люди стали встречаться часто, они перешли на "ты" и стали называть друг друга по имени. Теперь они почти каждый день вместе гуляли в парке, иногда ходили в кино и обязательно пили чай у Алевтины Павловны. А иногда обедали или ужинали.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Дома особо не интересовались, куда так надолго уходит Арсений Николаевич. Один раз только сын спросил с издёвкой:

- Ты часом, батя, не на свидания ли бегаешь?

- А если и так? - ответил отец. - Что с того?

- Да ничего. Твоё дело. Ты только даму себе ищи с жилплощадью, к нам не приводи, - усмехнулся сын. - Нам тут и так тесно.

Арсений Николаевич только покачал головой.

Так прошло несколько месяцев. Однажды Кирилл сказал отцу, что им нужно серьёзно поговорить.

- Батя, тут такое дело... Ольга ребёнка ждёт. Мы уже и не надеялись. У неё после Мишки осложнения какие-то были, врачи сказали, что дети вряд ли ещё будут. А тут как чудо случилось! Так что у тебя скоро ещё внук или внучка родится!

- Это замечательно, - искренне обрадовался Арсений Николаевич, - я поздравляю вас!

- Спасибо, папа. И вот мы с Ольгой подумали, что маленький ребёнок - это же столько хлопот, и спать по ночам он будет плохо, плакать. А ты пожилой человек, тебе высыпаться нужно. И тесновато нам будет уже впятером в этой квартирке...

- И на что ты намекаешь, сын? - вздохнул отец.

- Папа, ты только ничего такого не подумай, мы тебя любим, но ради твоего же удобства... В общем, в пригороде есть замечательный дом... - Кирилл замялся, пытаясь подобрать слова.

- Дом престарелых. - закончил за него отец. - Спасибо, сын. Почему-то я не удивлён совсем...

- Нет, ну, папа, ты не обижайся. Там отличные условия! Я уже ездил туда и лично убедился. У тебя будет отдельная комната! Это ведь лучше, чем ютиться в одной комнатке с внуком.

- Я так понимаю, что ты за меня всё решил?

- Папа, это временно! Мы обязательно купим трёшку и будем жить все вместе...

- Когда-то я уже это слышал, - грустно вздохнул Арсений Николаевич.

- Ну папа, не обижайся, так ведь для всех лучше будет...

- Я всё понял сын. Мне идти собирать свои вещи?

- Да не торопись, я же не говорю, что прямо завтра нужно переезжать, - явно чувствуя облегчение, что неприятный разговор состоялся, сказал сын. - Хочешь, давай сначала вдвоём туда съездим, ты сам всё посмотришь? Я уверен, что тебе понравится!

- Конечно, выбора-то у меня нет, - еле слышно ответил отец и ушёл в комнату, которую делил с внуком.

- Деда, ко мне через час друг придёт, ты можешь пойти погулять или на кухне посидеть? - спросил Миша.

Арсений Николаевич ничего не ответил. Молча оделся и ушёл. Сначала он хотел просто погулять в парке и подумать, но на душе было так скверно и так хотелось с кем-нибудь поговорить, что он достал телефон и нажал на вызов.

- Алечка, здравствуй! Могу я к тебе зайти?... Спасибо, сейчас буду.

Продолжение здесь.