Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Наш пример, как не нужно устанавливать и ремонтировать батареи и трубы центрального отопления в квартире

Немного напишу о наших делах насущных, по какой причине мы с мужем в субботу, воскресенье и понедельник по полдня проводили на его квартире.

Летом, вне отопительного сезона, муж со свекром заменили батареи и часть труб централизованного отопления в своей квартире (той, что сейчас сдается). Так как на полном давлении проверить целостность соединений не было никакой возможности (котельная не подает летом напор горячей воды), мы оставили конструкцию до начала отопительного сезона. Подали горячую воду, и выяснилось, что стык трубы с переходником течет.

Это было в субботу, и мы с мужем поехали на квартиру, попытаться отремонтировать трубы отопления своими руками. Ремонт проводили путем:

Сначала пытались пластик запаять нагретыми отвертками (сверочный аппарат для пластика найти не смогли). Но давление горячей воды тут же пробивало пайку.

Затем муж спустился в подвал и попытался перекрыть воду. На месте выяснилось, что вентиль подачи воды на именно этом стояке сломан и прокручивается.

Муж попытался залепить место подтекания смесью «холодная сварка». Не получилось, давление не давало материалу склеиться с трубой.

Немного удалось подпаять место протекания воды за счет… расплавленного пакета (не повторять!)

Муж понимал, что это не дело. Поэтому он пошел в котельную, чтобы попытаться найти дежурного слесаря. Слесаря не было, но дежурная по котельной записала номер и сообщила, что утром передаст слесарям информацию о проблеме. Более того – муж прямо сказал что готов заплатить за ремонт.

Это была попытка запаять трубу сначала - горячими отвертками, затем - холодной сваркой, а потом - расплавленным пакетом. Фото автора.
Это была попытка запаять трубу сначала - горячими отвертками, затем - холодной сваркой, а потом - расплавленным пакетом. Фото автора.

В воскресенье квартиранты позвонили – стык потек сильней. Мы приехали, муж еще раз попытался путем плавления отвертками запаять место протекания. Но давление не давало застыть материалу.

Это мы обнаружили, когда приехали на следующий день. Вода текла сильней.
Это мы обнаружили, когда приехали на следующий день. Вода текла сильней.

Уже потом, уезжая домой, мы подумали про хомут. Но было уже поздно, дождались понедельника. Когда пришел слесарь, с помощью инструментов перекрыл подачу воды, и с помощью опять же специальных инструментов поменял проблемное место на трубе.

Какие были допущены ошибки в монтаже трубы:

Сами секции были рассчитаны на соединение с трубой из другого пластика. При покупке комплектующих это не учли. Скорее всего, уже другие стыки дадут течь.

Взяли трубы и переходники из разных видов пластика.

Запаивали без учета температурного режима.

Слесарь сделал акцент на том, что сейчас продаются разные виды труб и переходников к ним, и «миксовать» их нельзя. Иначе получится такая ситуация, что произошла у нас.

Какие ошибки допустили в ремонте мы (я в этом деле участвовала, тоже пыталась заварить разогретой на плите отверткой место течи):

Самостоятельно стали запаивать негерметичную область при высоком давлении теплой воды (дом девятиэтажный).

Необходимо было поставить хомут и дождаться мастера со специнструментами, который открутит вентиль, спустит воду, и уже на пустой трубе устранит течь.

Пусть этот рассказ будет примером, как не нужно ремонтировать труб центрального отопления. Не пришлось бы ездить три раза, а также квартирантам не спать ночами и не выливать тазики воды с опасениями, что труба не выдержит давления.

Проблема устранена, урок усвоен.